文忆天下分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zywsict 用博客记录生活

博文

本科毕业答辩现场真有人翻车 精选

已有 6475 次阅读 2024-6-1 08:48 |个人分类:科研|系统分类:教学心得

前天下午参加了系部组织的本科毕业论文大组答辩,在现场最大的感受,就是非常的痛苦,无奈与震惊。

这主要是因为以前从来没有参加过大组答辩,没有切身的体会,算是小巫见大巫。毕竟,进入大组答辩的学生的外审成绩都是非常低的,基本上都是介于及格的边缘。

趁着现在记忆还算深刻,就记录与还原一下,当时现场令人震惊的场面。

场面一:提前几天通知了答辩时间,但在答辩现场,轮到某同学答辩了,结果说PPT都没有做好,让其他做好的同学先答辩,等他做好PPT,然后在上来答辩(带了十几届学生,每年都参与答辩,但这种情况还是第一次遇到)。

场面二:由于参加答辩的学生有点多,提前通知他们答辩的时候,重点讲自己做了什么,怎么做得,最后达到什么效果即可;什么研究背景与意义,简单的基础知识的介绍这些,不需要讲,重点是展示成果,做系统的直接演示即可。

但某同学上来就是念PPT,规定的时间都快到了,还没有讲重点。所以,就打断他,叫他直接演示。

学生:我无法演示,因为我换了MAC电脑,系统不兼容!

老师:你借同学电脑演示即可。

学生:我把旧电脑卖了,源代码在旧电脑上。

老师:你什么时候卖的电脑。

学生:不久之前(提示:这个记不清楚)。

老师:最后毕业归档要附上源代码,你怎么办?

学生:代码存U盘了。

老师:那你打开你的U盘,我们看一下源代码。

学生:U盘没有带,在宿舍。

老师:那你有录屏没有?针对录屏讲讲,你是怎么做得?

学生:没有。

   

场面三:同学请解释一下关于他所做工作的代码实现问题,结果他回答不上了,不过是见过最诚实的一位,说这块代码的实现工作不是自己的,是课题组的研究生给的;问他,那块是自己做的,倒是能够解释清楚。

场面四:某同学的毕设题目高大上,一看就是非常复杂的;但是所做的内容,却和题目关系不大;不过要是所做的内容真是自己完成的,其实修改一下题目,也是没有问题的;但却一问三不知。

以上只是几个记忆深刻的场景,现场的场景比这糟糕的多了,主要是后面已经非常疲惫,并且麻木了,所以就记不清了。

这些学生除了答辩现场出状况之外,他们所提交的毕业论文简直惨不忍睹,基本上很少有学生的论文能够符合规范。

作为计算机专业的学生,学习了四年,连最简单的自动生成目录、页眉页脚的设定都搞不定,更不要说复杂点的参考文献的格式规范与引用了,更愚蠢的是复制过来的内容,连背景都没有删掉。

这学生之所以敢这么不认真对待,糊弄,把评委当做瞎子;是因为他们算准了,反正不管怎样,都会给过的。与其痛苦写论文,修改论文,还不如摆烂,这样既轻松,又愉快。

然而,这次他们却想错了,时间在变化,同样的事情也会随着时间一起变化。最后,有一些同学就在现场翻车了,挂了;想后悔也来不及了,只能明年再战。

更多精彩请关注微信公众号“文忆天下”或搜索ZYWHQU



https://blog.sciencenet.cn/blog-827932-1436457.html

上一篇:审一篇稿件,发现编辑可能违规操作
下一篇:这个SCI期刊,投稿6个月还没有送审
收藏 IP: 58.23.249.*| 热度|

30 郑永军 刘进平 宁利中 王涛 蔡新安 杨卫东 尤明庆 王从彦 毕重增 刁承泰 杜学领 崔锦华 周忠浩 朱晓刚 孙颉 杨正瓴 梁洪泽 汪运山 徐芳 赵汉青 郑强 雷宏江 李学宽 段含明 曹俊兴 夏辉 张红光 周浙昆 杜占池 刘跃

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-24 13:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部