文忆天下分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zywsict 用博客记录生活

博文

今年的毕业设计让人无比揪心 精选

已有 8108 次阅读 2024-5-16 08:29 |个人分类:科学网置顶博文|系统分类:教学心得

2012年开始,带本科生做毕业论文,至今已经带了十三届了;虽然每年给学生修改论文的时候都是身心俱疲,心力交瘁,伤身又伤心;但想不带也不行,不然聘期考核不合格。尽管每年都要煎熬一次,痛苦一次,愤怒一次,抓狂一次,但最终的结果,总还是说得过去,基本上我带的学生成绩还算不错,都能顺利拿到学分,有些优秀的还获得优秀毕业论文。

但今年所带的学生,除了身心俱疲,心力交瘁等以往都有的情况之外,更多的是无力感,与让人想不通。不管怎样以前的学生,基本上能够按照规定时间的节点提交相应的材料,或者完成相应的任务,虽然做得不怎样,但总是做了点东西。态度不认真,多催几次,多督促一下,总能往前走走,但今年不行了。

存在部分学生,完全没有按照进度的要求提交材料,甚至论文马上要盲审了,还非常淡定,想提交材料糊弄一下;要是往前几年,可能可以随便糊弄过去;但最近几年就没有那么容易。

毕竟教育部和省里都会定期抽检毕业论文,抽到毕业论文,导师还得担责。如果不把好关,导师就成了背锅侠。说得难听点,学生如果基本上没有做什么,论文不过关;学生不过对老师,反而没有什么坏处;但作为老师,可能是职业使然,总是不希望这种情况发生。

在这里本科毕业论文不通过已经成了常态,据了解2019级因各种原因没有通过的同学有20多位。本科毕业论文不通过其实后果比研究生的还严重,毕竟研究生的每年至少有两次答辩机会,就算延期的话,一般半年;而本科生基本上一年就一次答辩机会,不通过的话,就得一年。

然而,现实的局面就是学生非常淡定,导师在后面干着急。实在没有办法了,也只能听之任之。我带得学生就有好几位属于这种情况,遇到这种情况也没有好的办法,当然最大的希望就是论文盲审的时候,希望同行严格一些。

其实,本科毕业论文非常的简单,又没有创新性要求,只要做点东西,哪怕在别人的基础上做一点,甚至复现别人的成果,只要论文格式符合规范,基本上就能够通过。但实际的情况,却不乐观。

不过,我今年还算幸运,一个同学在论文盲审的时候放弃了,很庆幸的是,自己不用当背锅侠。不然到时候就麻烦了,睁一只眼闭一只眼吧,可能得背锅;严格吧,学生可能会认为是故意为难,然后各种闹,总之,结果都是非常的不愉快。

所以,推己及人,今年在评审毕业本科毕设论文的时候,还是尽量要提高一点尺度;不能再一味的放水的。收到的9份论文,其中就有3份存在严重的问题,基本上没有做什么,逻辑错误频发,连最起码的论文格式都搞不定,一看就是杂乱无章,目录自动生成都搞不定;甚至有学生上传的论文,带着老师的批注,老师批注在左边,然后叫他修改,结果提交的论文还是没有修改,反正就是不当回事。最后,决定挂掉这3份论文。

总之,作为学生,学习还是第一要务,该认真的时候就得认真,不要总想着水一水,什么都不做,然后到时候被挂了,悔之晚矣。



https://blog.sciencenet.cn/blog-827932-1434284.html

上一篇:硕士学位论文撰写经验总结
下一篇:硕士答辩现场翻车,怎一个惨字了得
收藏 IP: 218.107.223.*| 热度|

32 尤明庆 武夷山 宁利中 刘进平 王从彦 蒋大和 马陶武 崔锦华 朱晓刚 周忠浩 郑永军 褚海亮 王安良 王德华 王涛 杨正瓴 汪运山 李东风 张俊鹏 孙颉 李学宽 曹俊兴 刘全慧 杜占池 逄焕东 张鹏 王林平 李斐 李毅伟 赵汉青 刘跃 guest33329319

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (31 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-17 18:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部