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阿姆斯特丹被称为北方的威尼斯,我们第二天去了另一个北方的威尼斯,比利时的布鲁日(Bruges)。阿姆斯特丹的运河像交通的航道,布鲁日的运河则像环城河渠和花园中的小径。
欧洲西北部沿海地区海拔不高,很多地是填土排水而成,称为低地,这地区包括荷兰、比利时、卢森堡、法国的北部和德国的西部。“低地国家”(Netherlands)的名称已被荷兰囊括,1830年从它分出去的几乎一样大的国家只能另称为比利时。那里的人口几乎与荷兰一样的稠密,工业同样的发达,同样的君主立宪,同样允许同性婚姻,安乐死,只是因为宗教观念略微保守些,新潮立法都比荷兰略慢一拍。比利时首都布鲁塞尔有900多个重要国际机构,包括北约和欧盟总部,被称为欧洲的首都。布鲁日则是欧洲保持良好的著名中世纪古城。
布鲁日的黄金时代从十二世纪开始,享受了三百年的荣光。羊毛纺织业和布料贸易汇聚了大量的财富,在十四世纪成为低地国家最先进的金融市场,后来这个城市转变为银行业、奢侈品交易以及文化中心。威尼斯人到了这里才学会了金融市场的技术。
1500年Zwin海道的淤塞让布鲁日日渐贫困,从欧洲的舞台上淡出,又过了四百多年,在19世纪下半叶,其文化和艺术遗产吸引着来自英国和法国怀古的富人,让它成为世界第一批观光胜地,一百多年的国际观光发展,又让它找回过去的荣光,2002年获得了欧洲文化之都的头衔。
布鲁日许多交错的小巷聚结着一个个广场,这是有着许多古老建筑的布鲁日市集广场一角。
集市广场一边是布鲁日市政厅,建于1376-86年,是低地国家最古老的市政厅之一。
我们的船停在Zeebrugge,它的意思是“海上布鲁日”,这是欧洲最重要的现代化港口之一,离布鲁日还有一段距离。船上自然有组织去布鲁日的陆地游,我们却有更接地气的玩法。经过几次实践,我们喜欢上略带有冒险又省钱的公共交通岸上游,离家前早在网上查了个明白。
船靠岸时才早上7点,两人走出港口步行在宁静的街道上,呼吸着凉凉的雾气,沿着铁轨朝着一个尖顶教堂方向走去,大约15分钟到了一有轨电车站,看到已经有几个人等在那里了。我翻了下手上打印的纸,从这里上车买票2欧元到相邻城市Blankenburge火车站,再花4欧元买去布鲁日的来回火车票。大家静静地等着电车,我的眼睛搜索着对过十字路口的几家店铺,那儿应该有个杂货店,那里卖的车票会省点钱。正犹豫着要不要走过去,一个陪伴着女友的年轻人,笑着过来说,“对面还没开门。乘电车转火车去布鲁日,省下42美元来买巧克力?”哈哈,我们是看了同一个网上的建议走这个路线的。
到了布鲁日,天还很早,这里的街道全是小石块铺路,幸亏我们穿的都是走路的软底步行鞋,中世纪的女士一定不穿高跟鞋,不然在这怎么走长路?
从火车站步行,穿过浓郁古风的街道,仿佛中世纪的人们还在沉睡,不一会儿就会晨起。经过古老的修道院旁,在悠扬的钟声中,我们走到了古城中心市集广场。
黄金时期日渐富裕的布鲁日,因暴富而不平衡时,终于引发了市民的暴动。市集广场立着当时城市暴动領袖Jan Breydel和Pieter de Coninck的塑像,由于他们在1302年暴动中加入了弗兰德伯爵的行列对抗法国的入侵,被尊为民族英雄,1887年他们的塑像立在广场上。历史从来不屑带路党,即使是暴民,能够“兄弟阋于墙,外御其侮”者也是英雄。
游船在运河中穿行,左边是13世纪的钟楼,前临玫瑰园码头,八百年风吹雨打,墙垣古塔毁了又修,风流人物都作了古,只有蓝天碧波依旧。
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GMT+8, 2024-11-25 12:59
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