数学人生分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ChinaAbel 在苦难中寻求那微薄却终将照亮前程的智慧之光!

博文

陈文塬--国内非线性泛函分析名家选介3

已有 11414 次阅读 2010-4-24 12:33 |个人分类:非线性科学论文集|系统分类:科研笔记| 陈文塬

        陈文塬(准确的是 左边一个“山”,右边一个“原”,是个异体字,实在没办法,电脑里打不出来这个字!很郁闷!)先生是偶的师祖(师爷),是每一个兰大学子特别是兰大数学院(系)的学子应该永远记住的一个重要的人!可以说没有陈先生(准确的说还有一位陈庆益先生),就没有兰大数学院(系)的今天,毫不夸张地说,他们是兰大数学系历史的创立者,是兰大数学学科的根!在兰大读书期间,见过陈先生好多次(惭愧,只是我认识他,他不认识我)!毕业后,在兰大百年校庆的晚会上,陈先生作为兰大的功臣出席了这次盛会(此时偶只有看视频的份了),偶感动的一塌糊涂!(以下内容转自http://www.hudong.com/wiki/%E9%99%88%E6%96%87%E5%A1%AC,根据我所了解的陈先生,略有删减增补!)一会儿转发到兰大bbs西北望了。 陈文塬-个人简历

1931年8月诞生于湖南长沙
1947年7月考入南岳国立师范学院附中
1950年7月考入沈阳工学院地质系
1952年7月经院系调整到东北人民大学数学系
1954年7月大学毕业后分配到兰州大学数学系任教
1958年8月与陈校勤结婚

陈文塬-早年生活

陈文塬在日本帝国主义侵略中国的炮声中成长,父亲是乡村私塾教师,家境贫寒;依靠父亲教书的微薄收入以及通过考试所获得奖学金,上了农村的小学和初级中学。初二时因欠交学费被勒令停学,只得投靠外地工作的哥哥。1947年7月考入收费较少的南岳国立师范学院附中,在几个哥哥的经济支援下高中毕业。解放后得到国家助学金资助至大学毕业,先于1950年7月考入沈阳工学院地质系,1952年7月经院系调整到东北人民大学数学系。在大学期间,得到一些水平高、教学负责,热心培养年轻人的老师的教导,如东工的王柔怀、柳孟辉、赵惠元、播文熙,东北人大的王湘浩、江泽坚、徐利治、谢邦杰等老师。由于这些前辈的指引关怀,使陈文暇逐渐进人到现代数学领域。1958年8月,陈文塬与陈校勤结婚,几十年家庭和谐,对他工作和学习支持很大。

陈文塬-兰大任教

 

陈文塬陈文塬工作的兰州大学
陈文塬在1954年7月大学毕业后,分配到兰州大学数学系任教。当时的兰州大学数学系,条件十分简陋,教师不到10名,没有数学研究基础,没有资料室,很多数学课程没有人讲授。面对艰苦环境,陈文暇没有丝毫动摇,他以极大热情投入到紧张的教学工作。随后几年中,他讲授过数学分析、高等代数、实变函数、复变函数、泛函分析、微分方程、微分几何、数值分析、数值代数、数值方法、概率论以及控制论等。有些课程,如控制论,他没有学过,当时又没有现成教材,因此,他必须边搜集资料,边学习,边讲课。陈文塬在教学过程中十分注意对学生的直观想象能力、抽象概括能力和逻辑思维能力的培养,十分注意对学生的分析问题和解决问题的能力的培养,勉励学生勇于开拓,善于思考,不断进取。他很快成为数学系的教学骨干。陈文塬除了每学期至少教两门课外,还承担了资料室的许多工作,订购了大量的数学期刊和教学参考资料。

 

陈文塬-学术研究

研究方向
陈文塬是中国从事非线性分析研究工作的开拓者之一。1955年前后,关肇直斯大林奖和诺贝尔奖获得者康托洛维奇关于近似方法的工作介绍到中国,陈文塬是最早响应者之一,并以此为契机,开展了对非线性积分方程的研究.取得了很好的研究成果。关肇直对他的工作十分鼓励和支持,并将他的文章带到了苏联介绍和交流。

1956年国家制定的十年科学规划中,确立了若干研究方向,其中有一个重点项目是关于非线性问题的研究。陈文塬积极参与,陆续在非线性积分方程,分歧问题等课题上作出了研究成果。

研究成果
1961年“非线性算子的枝点”比国际同类工作要早许多年。(此定理在上个世纪七十年代被Rabinowitz重新发现,就是今天大名鼎鼎的Rabinowitz大范围分歧定理!每每看到此事,偶都有点伤感。),他编著的《非线性泛函分析》一书中,该著作是中国在非线性泛函分析领域中的第一部著作,1988年获得了国家教委优秀教材一等奖,第一届全国优秀图书一等奖。这部著作与稍后的张恭庆编著的《临界点理论及其应用》、郭大钓编著的《非线性泛函分析》一起,为我国非线性泛函分析、微分方程等领域的研究生培养提供了分析基础方面的重要参考书。文革以后开展了非线性泛函分析在大气科学中的研究。

陈文塬-开展讨论班
讨论班是学术交流和人才培养的重要形式。为了提高系里年轻教师和本科高年级学生的水平,陈文塬和陈庆益以及唐珍分别在兰州大学数学系举办了三个讨论班,一个是非线性泛函分析讨论班,一个是偏微分方程讨论班,另一个是计算方法讨论班。其中非线性泛函分析讨论班除“文革”期间中断外。在早期的讨论班上,主要由陈文塬主讲。他的著作《非线性泛函分析》就是在他五六十年代编写的几份讲义基础上改写的。兰大数学系的历史上,有两个辉煌时期,一个时期是1960年前后所形成的教学和科研开展的热烈气氛;另一个时期是1985年前后,这时兰大数学系的中年骨干绝大部分是参加了兰州大学数学系在1960年前后的讨论班,他们数学基础好,科研能力强,使兰大数学系在这个时期达到了最辉煌的时候。也正是在这个时期,以陈文塬、陈庆益为学术带头人创立了兰州大学基础数学博士点。

 

1980年以后的非线性泛函分析讨论班,仍然由陈文塬主持,这时的讨论班主要是作为培养研究生的重要场所。在讨论班上,研究生不仅通过报告非线性泛函分析的最新研究成果,达到互相学习,共同提高的目的,而且在科研方法、创新能力、数学修养以及品德等方面都能受到陈文塬的直接影响。

陈文塬-研究生培养

陈文塬在研究生的培养和教育上具有丰富的经验。

他常常强调,非线性泛函分析的问题来源于几何、力学、物理和其他学科,而描述这些问题的形式是微分方程,非线性泛函分析的方法主要来源于几何拓扑学。因此,从这个意义上讲.非线性泛函分析方向上的研究生一定要学好拓扑学、几何学,特别是微分方程(这个观点现在来看是很先进,很超前的)。在研究生教育过程中,他常常激励研究生多交流,利用信息资料或参加学术会议的形式,多向同行学习,多向大师们学习,不断开拓,不断进取,不断创新。二十年来的精心培育,使他在研究生的培养方面取得了累累硕果。

陈文塬-个人荣誉

国家教委科技进步奖与优秀教材奖(《非线性泛函分析》1988)

甘肃省园丁奖与科技进步奖

国家级优秀教学成果奖

全国优秀教师

陈文塬-桃李满天下

       截止2000年,陈文塬共培养硕士56名,博士26名。这些硕士、博士分布在全国各地的高等院校科研院所,成为教学科研的骨干,有的已成为学术带头人。汪守宏博士毕业后,赴美国印第安纳大学与世界著名的应用数学专家合作,在大气科学、海洋流体力学等方面取得了开创性的研究成果。李万同在博士研究生期间,在泛函微分方程工作方面取得突出成绩,博士一毕业,被甘肃省破格提升为教授,稍后又被兰州大学聘为特聘教授

      陈先生的弟子范先令开创了中国的变指数分析!现在是这一领域的权威专家之一,研究成果处于国际领先水平!还有马天、钟承奎、胡建勋(杰青)、曲长征(杰青)、马如云等,都是相应领域的大专家!英年早逝的余庆余不知是否是其弟子,晚辈不知,有待知情人士澄清一下!

陈文塬-主要著作

1、 《非线性泛函数方程的累次程序》 《数学进展》:3(1957),4434—4444
2、 《线性运算子分解的一个问题》 东北人民大学自然科学学报,1957:95—98
3、 《线性运算子分解的几个问题》 ;兰州大学学报,(1958)1,1一10
4、 《非线性算子的枝点》 兰州大学数学力学系,1961
5、 《含非线性参数ypbjooh方程的支点》 《数学进展》:3(1964),37—40
6、 《关于一类非线性Volter型积分方程》 《数学学报》14:5(1964)735—746
7、 《非线性泛函分析》 甘肃人民出版社,1982

8、《隐函数定理》兰州大学出版社,1986。(陈文塬、范先令)

9、《非线性泛函分析引论》(2nd Edition)兰州大学出版社,2004.(此书由钟承奎、范先令、陈文塬著,前两位为陈先生的弟子,此书是目前国内数学专业硕士教材,被多所高校采用!被复印盗版无数!)

欢迎大家继续补充陈先生的资料!谢谢!

号外,因最近较忙,此系列将暂停,闲暇的时候再推出张恭庆,郭大钧等诸先生的介绍。



https://blog.sciencenet.cn/blog-81613-315564.html

上一篇:ODE边值问题(ODEBVP)
下一篇:IDL语言介绍
收藏 IP: 202.101.111.*| 热度|

0

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-20 17:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部