wxt491007的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wxt491007

博文

官厅水库风力发电场

已有 8486 次阅读 2013-9-25 21:17 |系统分类:图片百科

昨日与友人去了官厅水库,近距离观看了风力发电场。这片坐落于燕山山脉和官厅水库清奇峻秀的风力发电场,是2007年建设的5000万千瓦的一期工程。发电机擎天而立,随风旋转,与蓝天、白云相衬,在广袤的旷野中形成了一个蔚为壮观的风车大世界。

我第一次见到风力发电场是在上世纪90年代初,从乌鲁木齐去吐鲁番的途中,一路南行,在通往丝路重镇达坂城的道路两旁,上百台风力发电机组沿路欢迎着我们这群人。据新疆同事介绍:由于达坂城柴窝堡湖区域风的质量好,于是在1986年,第一台丹麦的风力发电机悄然矗立在这片山清水秀风强的柴窝堡湖边。1988年以后,新疆完成了达坂城风力发电场第一期工程。十几年过去,我国已是世界风电设备大国,风电总装机量成为世界第一。

风力发电的原理是利用风力带动风车叶片旋转,再透过增速机将旋转的速度提升,来促使发电机发电。依据目前的风车技术,大约每秒三米的微风速度便可以开始发电。风力发电机因风量不稳定,故其输出的是1325V变化的交流电,须经充电器整流,再对蓄电瓶充电,使风力发电机产生的电能变成化学能,然后用由保护电路的逆变电源,把电瓶里的化学能转变成220V交流市电,才能保证稳定使用。

风能是洁净能源,分布广泛、就地可取;取之不尽、用之不竭;周而复始、可以再生。因为风力发电没有燃料问题,也不会产生辐射或空气污染,是一种特别好的发电方式。现如今,风力发电正在世界上形成一股热潮,比如在芬兰、丹麦等国家就很流行。

再说我国,保护环境是国策的重中之重,现在已经妇孺皆知了。本月中旬国务院推出十项措施治理大气污染,包括拓展节能环保产业。昨天有媒体报道称,谷歌近期买下一座风力发电场。可见资本市场也纷纷追逐起环保这块“蛋糕”了!

风力发电不但可以生产清洁能源,还促进了当地旅游业的发展。昨天的官厅水库已经有了秋天丝丝的凉意,虽然几乎看不到游人,但是水边仍然能看到游人光顾后丢弃的一堆堆的垃圾,不难想象夏日里在水边烧烤、野炊、放孔明灯的欢娱……

唉,我们是拥有几千年文明历史的礼仪之邦啊……




https://blog.sciencenet.cn/blog-808198-727827.html

上一篇:又到中秋月明时
下一篇:风风雨雨中轴线
收藏 IP: 123.121.144.*| 热度|

10 曹聪 徐长庆 张忆文 李学宽 武夷山 蒋新正 徐耀 杨正瓴 陈建林 支海美

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-19 16:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部