vikingpirate的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/vikingpirate

博文

New Year's Resolution 2015 新年愿望

已有 2466 次阅读 2015-1-2 06:29 |个人分类:PhD|系统分类:科研笔记| 博士论文, PhD, Thesis

New Year's Resolution 2015 新年愿望

新的一年,我的博士生涯将进入第三个年头。这一年很重要的一件事情就是要为撰写博士论文做准备。

根据我的观察和总结别人的经验,我发现撰写博士毕业论文是一项极为耗时耗精力的大工程。一般需要半年至一年的时间。

第一个原因,科学研究的未知性。科学研究是对未知世界的探索,一般是先提出假说再进行实验验证。在进行实验前自然也是无法预测结果的。所以研究过程中的失败也是在所难免了。失败了就要总结经验对假说进行修改再设计实验验证。科研本身就是耗时耗力的工作。博士论文一般要求具有很高的原创性和很大的工作量,完成自然比学士论文和硕士论文要困难许多。

第二个原因,导师不会情愿轻易放走一个学术见解和实验技能都极为娴熟的“熟练工”。毕竟一个新来的博士生往往需要1-2年时间才能工作娴熟。很多导师都希望自己指导的博士生能尽量长时间的留在自己实验室工作,多获得科研成果。一部分导师,尤其是学术水平很高的科学家对博士论文的标准高要求严,学生们的工作要达到几乎完美无瑕才允许毕业。

第三个原因,个人积极性不足。与本科四年,硕士三年的固定年限不同,博士的毕业年限具有很高的弹性。美国一般是4-6年,德国则是3-4年(有例外存在)。一般情况下导师是不会主动提出让一个学生毕业的,也没有一个学生会组织会催促你尽早毕业。何时开始撰写毕业论文何时进行答辩全靠学生自己的主动性。所以博士生门自己没有一个清晰的毕业日程的话,延期毕业就很自然发生了。所以往往是越早开始筹备,就能越早的拿到博士学位。

这一年,我对自己提出的要求是两个勤。一是要做到勤思考,思考如何能完善课题的逻辑性和科学性。有了好的科研思路就要付诸于实现。所以二是要勤动手,高效高质量的完成实验。

按计划,我要在20159月左右组织我的第三次论文指导委员会会议(Thesis Advisory Committee Meeting)。期间我会与我的指导委员讨论博士论文的写作框架。之后我会正式开始动笔,预计在2016年年初完成。

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-80590-855778.html


收藏 IP: 95.91.235.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-12-5 09:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部