kuiyongzhang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/kuiyongzhang

博文

《吴宓日记1910-1915》读后感-2013.01.10

已有 3877 次阅读 2013-1-10 21:56 |个人分类:读书心得|系统分类:人文社科| 读后感, 吴宓日记

《吴宓日记1910-1915》读后感

 

姻缘巧合,买来《吴宓日记》五本,阅之更加佩服其为人,及诗词文章。日记记载先生在清华学校读书事,以及生活阅历杂感。先生“笃厚”,为人“老实”,学养深厚,淡薄功名,心系社会国家,可谓名士也。

读先生文章,至动情处,每每眼睛湿润,感其至诚博爱之心。先生于诗词文章,于宗教佛理,于西人耶教,于《石头记》,于西方文学,于汉语美文,于戏剧,于小说,等等,皆有精辟的心得和评论。言语精炼,说理透彻,汉语功底深厚,又喜好英文,故《吴宓日记1910-1915》语言通畅,议论宏大而实际,独树一帜。此系先生学生时代读书时所闻所见,颇足细细阅读。读此书后,对读书治学有新的看法体会,诚以前课堂所不能学得也。

余阅此书后,益发喜爱散文,以及中国诗词古文。中华几千年文明,不是随口说说,其文明皆在书中,道理就在那,有心人才能受益之。盖读书愈多,明理愈多,益觉读书之少,昔年浪费光阴之剧,甚是惋惜,唯有慢慢补课,方不辜负青年韶华。

周末打算从国图借来先生《诗集》,细细瞻赏,以窥中华诗词文章之妙也。余近来读几本好书,皆系散文,有《季羡林说写作》、《中国藏书文化》、《愿光芒永放-名家书趣》,以及《古文观止》、《爱默生随笔》、《吴宓日记》。读后得一道理,若要做好文章,须静心费时研读,才能下笔妙语连珠,顺畅通达,耐人回味,让人忍不释卷。其二,好文章之著者,其行为思想几异于常人,怀有怜悯仁爱之心,自觉肩负社会责任。此外,诚实厚德,对一己一时之得失少计较也。故,为文者,纵观中外,大都财富贫乏,困顿俭省,然对钟爱之事业,有益于人类社会之事件,毫不吝惜钱资精力也。吾有感此现象,盖系纯正之文士皆克己而爱人,德厚而心悯。所以好文章,于德业实干者,馈后人财富良多,当永不忘记。



https://blog.sciencenet.cn/blog-805059-651807.html

上一篇:癒后有感-13-01-02
下一篇:离别
收藏 IP: 168.160.21.*| 热度|

5 蔣勁松 曹聪 俞立 傅蕴德 秦逸人

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-18 08:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部