分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yhliu971225 我写故我在

博文

风与跟风

已有 3151 次阅读 2013-5-20 13:28 |系统分类:图片百科

风的力量非常大。无影无形的风可以把树连根拨起。北方风大,路上人经常会站不住。一次,我小孩子才几岁的样子,走在路上,被风吹得喘不过气来,他不明白,这风是哪里来的。当时他正在看西游记,满脑子的齐天大圣,我就告诉他是孙悟空吹出来的妖风。可是学点物理的人都知道,气压差驱动下分子集体参与的高速运动就是风。

     

电子风也是一种风。大家都知道,一般情况下金属中电子形成电流,但在某些情况下,离子也参加导电,形成离子流。这个在微电子中叫电迁移。原因是在电子流密度比较大时,形成了电子风,电子风裹挟着离子一起运动,形成离子流。裹挟的过程就是动量交换。这个的后果非常严重,是微电子器件失效的主要原因之一。离子不在原位好好呆着,也去参与运动,留下的空位形成空洞,直到导线断裂,电子和离子都得停下来,别运动了。

     

还有一种大家都熟悉的风叫时尚。时尚风刮起来之时,同样会吹得人喘不过气来看不清路,只有跟着走才会省些力气。这样的风时时在刮着,人们不知不觉间就会跟着不知哪股风在走。时尚风应该是近些年才这么叫的,之前,应该是社会潮流,再往前应该是运动,再往前呢,是不是可以说是社会发展之必然。总之,社会人,不可能特立独行于世,那就会被抛弃,被称之为落伍。

   

最近,我就被手机拍照风裹挟着在走。被称之的跟风。怎样就搭上这一股风潮,下次再剖析。现在展示几张最近拍的一花一世界的美丽。

                                                                                      1  

2

3

4

5

6

 

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-79300-691729.html

上一篇:校园与花朵
下一篇:坚净斋里的读书人
收藏 IP: 202.118.68.*| 热度|

29 戎可 谢强 苏德辰 陈小润 徐晓 陈安 李学宽 肖重发 张鹏举 张玉秀 陆俊茜 李汝资 杨正瓴 钟炳 赵美娣 庄世宇 肖海 陈湘明 陆雅莉 丛远新 鲍海飞 王号 陈国文 刘光银 曹广福 李天成 刘钢 clp286 xuyiganghz

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (22 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-1 02:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部