pingpx的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/pingpx

博文

还我一个简单明了

已有 2182 次阅读 2012-9-21 19:33 |个人分类:内心感悟|系统分类:科研笔记| 思考, 宁静, 简化, 清空, 大道至简

正所谓大道至简。弄得很深奥,是因为没有看穿实质;搞得很复杂,是因为没有抓住关键。因为没有看穿实质,所以才会迷茫,犹如黑夜蒙蔽了前进的双眼;因为没有抓住关键,所以只能到处乱抓,就像拳击中的花拳绣腿,多而无效。

真正的智慧,就是洞悉事物的本质和相互关系。本质的东西看起来都是很简单的,但本质的来源却是错综复杂的。我不懂你时,你是神秘的,犹如巍峨之高山,深山之老林,不可概其全貌,令我犹入迷宫;我懂你时,你是渺小的,就像佛祖手中的孙猴子,白虎岭上的白骨精,任你怎样伪装,我也只会抿嘴一笑。凡事由不懂到懂,都须经过一个过程。大多数人在这个过程中都被充满魅惑的未知打败了。取胜的法宝很简单,只要维持一个简单的内心和严密的逻辑,任何事都逃不出你的手心。所以你需要尽情地挥动剃刀,剔除那些无效的、可有可无的、非本质的附属品, 抓其要害和根本,显露出精华,拿下便不在话下。

人的精力始终是有限的,顾此就会失彼。人的一生也是在不断的选择目标。当在人生的某个阶段为了某个目标去努力的时候,你必然要放弃与这个目标不太相关的一些东西,因为心无二用。当你全心去为这个目标奋斗的时候,还有什么不能实现的呢?当你因为实现了梦寐以求的东西的时候,那种喜悦和随之而来的福利不足以让你觉得你所放弃的那些东西是值得的吗?所以,君子有所为,有所不为,放弃那些旁支错节,跳出自我制造的纷繁复杂,将你的精力收集起来,清空“回收站”,还“政”于“民”,以一颗缜密的内心,思考事物的本质,简化面前的庞然大物,胜利便指日可待。

在学术研究的道路上,博士生只是一个初学者。他所要学的是一种思想,一种态度,一种观念,一种方法。任何事都会找到解决的方法,而方法往往是简单的,因为你已懂得。学术研究只不过是提供了一个综合的舞台,为了在这个舞台上做好表演,你必须为此不断地彩排。这样说来,学术研究又像是一个道场,你必须在这里面修炼各种的法术,当然还有一种处世的态度。但凡能成仙的,都是感应到了太上的真谛。静观之,明辨之,从善之,则思不乱,意不散,行不偏,妖惑不可近,魍魉不可侵,必成大器。

跳出那些纷繁的枝节,屏蔽无谓的信息,舍弃漫无目的的游荡,保持内心的简单宁静,在学术研究的道场中,还自己一个明了,修炼成仙。


https://blog.sciencenet.cn/blog-788798-615156.html


2 王成社 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-2 05:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部