jiaxf的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiaxf

博文

投资逻辑——《安全边际》可能存在的时代局限性

已有 1863 次阅读 2018-6-8 08:47 |系统分类:科研笔记| 产业逻辑;投资逻辑

出生于1957年的塞斯·卡拉曼是承接格雷厄姆的价值投资学派代表性人物,其代表作《安全边际》(Margin of Safety)已成为重要的投资经典著作。卡拉曼早年在康奈尔大学就读并获得经济学学位,后来又在哈佛商学院学习并获得MBA学位,形成了较为完备的投资哲学并成为成功投资人。

卡拉曼的Margin of Safety的核心思想是“自下而上的选择企业并以折价买入和持有等待价值的回归”

那么,不可否认,在上世纪七八十年代的美国投资市场和当前很多投资人看来,自下而上的选择逻辑是那么的经典和有效。

但如果自下而上的选择无法遇上折价的买入机会,那么卡拉曼的逻辑会瞬间崩塌。

笔者认为,在当前和未来更为有效的投资市场,选择和持有投资工具的总体逻辑是“自上而下的选择+自下而上的排雷”相结合,而且以自上而下的选择为基准。

基于市场发展需求、国家总体行业战略导向和产业科技驱动三元逻辑的自上而下选择模式将在未来的投资和产业研究中占据更加有价值的地位。

而自下而上的逻辑,可有效用于最终选择的排雷。




http://blog.sciencenet.cn/blog-786113-1117942.html

上一篇:基于“三元论”的产业评价与预测——以医药制造产业为例
下一篇:国内医药制造产业或进入持续高估值状态

2 郭景涛 张鹰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-1 14:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部