朱阮成的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhuruanli 多看、多学习,低调、少长篇大论,远离抱怨,关注科研,教育、就业、那些理性的思考及深刻的评论

博文

求教贴:镍离子怎么穿透玻璃杯的

已有 3861 次阅读 2013-1-2 18:55 |个人分类:求教贴|系统分类:生活其它| 玻璃杯

师弟配了一杯镀镍的镀液,在那放着,每天早上来都发现杯子的底部是湿的,而且还有白的晶体出现,这白的晶体也还泛着绿的颜色,因此我们初步估计是镍离子渗出。但怎么个渗出呢?

烧杯就放在实验台上,大约500ml,烧杯口用保鲜膜封住后然后拿橡皮筋套住,在烧杯口和中部都没有镍离子的浅绿色和水,干的,即使镀液没过中部也没有,有且仅有底部出现。另外同样是放在杯子里,一杯含有铜离子的镀液就没啥事,没有发生渗出,杯子外壁都是干燥的。这是为什么呢?另外渗出了的镍离子为什么会以冰晶的形式存在呢?(这个冰晶是镍离子和冰的混合,还是镍离子的某种水合晶体,我想是冰的可能性小,因为白天我们的室内温度能有20多度,即使是晚上也因为有暖气,零下的温度也不应该会有)

求指点。



https://blog.sciencenet.cn/blog-77746-648924.html

上一篇:求教贴:树是怎么御寒的,防止体内水结成固态冰。
下一篇:求教贴:中国古代的历朝首都所在地为什么都没发生地震
收藏 IP: 202.204.57.*| 热度|

2 吕喆 ddsers

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-16 05:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部