朱阮成的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhuruanli 多看、多学习,低调、少长篇大论,远离抱怨,关注科研,教育、就业、那些理性的思考及深刻的评论

博文

求教贴:树是怎么御寒的,防止体内水结成固态冰。

已有 3567 次阅读 2012-12-15 10:38 |个人分类:求教贴|系统分类:生活其它

冬天气温都降到了零下,甚至有些地方都降到零下三十多度,我就在想:动物可以通过燃烧能量保持体温,还可以通过生长羽毛等等,使得在这么冷的天气下,自己体内的水分不会变成冰。那么植物呢?植物怎么做到这一点的?燃烧能量?吸收太阳光?但在零下三十度的树依然能存活,树细胞中的水不会变成冰,这是一个奇迹啊,这是为什么呢?

求指点

--------

文老师说我的题目有问题,嗯,确实是有点问题,改正了一下。谢谢文老师。


ddsers老师说:事实上,活细胞中的胞液是液晶态的。也可以说,远在纯净自然水的冰点之上活细胞早已经是液态冰。如果问,液态冰会不会最终在临界点上转化为固态冰?或者如文克玲老师所问“为什么寒带的树木更经冻?”实验研究这个问题的时候,可能面临细胞活度与细胞自修复检测计量等纠结,不仅仅是一个力学材料的测量。感觉他很专业,谢谢老师。



https://blog.sciencenet.cn/blog-77746-642850.html

上一篇:求教贴:母爱怎么获得并遗传的
下一篇:求教贴:镍离子怎么穿透玻璃杯的
收藏 IP: 202.204.57.*| 热度|

1 高建国

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-15 01:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部