editage的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/editage

博文

大家来找茬之论文摘要和论文引言之间的区别

已有 1404 次阅读 2022-3-22 17:47 |个人分类:投稿的门道|系统分类:科研笔记

随着人类社会发展的不断进步,各个领域的学术研究活动日益增多,学术交流也频繁了起来。研究论文作为学术成果最常见、最基本的呈现方式,是全体科研工作者表达观点、进行学术交流的重要媒介。而使用规定的格式写作学术论文不但对作者来说更好下笔,读者在阅读时也对各部分内容有了预期,更容易读懂。

年轻的科研工作者可能遇到过这种问题——即自己总是不会写摘要和引言部分。每次请别人修改自己的论文时,摘要和引言总是修改的重灾区。作为文章的“龙头”,摘要和引言一方面位置险要,另一方面也确实难写。那么作为论文结构重要的两个组成部分,它们之间是否存在联系,又有什么样的区别呢?

简单来说,论文的摘要撰写在于 1) 将整篇论文的精华进行浓缩;2) 囊括论文最重要的结论来吸引读者的注意力; 3) 为读者提供对研究及结果的清晰描述,保持简洁的同时具备一定信息量,使读者不需要阅读整篇论文也可以知道你论文的精髓。通常来说完整的期刊论文摘要应包括对研究背景、对象、方法、结果及讨论五个部分的概述。

而写引言则与写摘要不同,前者不包括对论文方法、结论的讨论,更侧重于和研究背景相关的细节,例如研究的假设、探索内容、研究问题。同时,引言还需要通过对其他文献的回顾来重点阐述此项研究在该领域的必要性和新颖性,大多数期刊不对引言字数作过多限制。

综合来讲,写论文摘要更倾向于介绍你的论文内容是什么,而写论文引言则侧重于阐述你为什么要做这个研究。两者之间的区别具体体现在以下几个方面:

内容方面:1)论文摘要的写作通常包含论文主体阐述的重要结果和结论,而论文的引言部分应当避免涉及论文的结果和结论。2)摘要只会对研究背景做非常简短的介绍,通常来说就一到两句,不会展开。相比之下,引言将更广泛地讨论研究的背景,向读者介绍你是基于什么背景开展了你的研究。3)写摘要绝对不会涉及到引用文献,但是引用文献对于引言内容来说是必不可少的。

词汇方面:撰写摘要的一个重要准则是尽量避免使用专业词汇和缩写语句,让该学科领域之外的人也能很清楚地理解你的研究内容。而对于引言来说,为了更加严谨地介绍研究内容,作者可以使用一些只有本领域人士才能懂的专业词汇或者缩写。

字数方面:多数期刊会对论文的摘要给出具体的字数限制,通常在 200 到300字之间[1]。然而,期刊大多不会对引言内容做出具体的字数限制,根据澳洲国立大学的相关规定[2]来看,一般引言内容的长度应当以正文内容的 10%左右为宜。

与论文主体的联系:写摘要相当于是在对论文内容进行精简,这部分内容应当独立于论文主体内容以外,即便删去摘要也不会影响读者对于论文的理解。然而,引言属于论文主体内容的一部分,它阐述了相关领域的研究现状,总结归纳了研究的必要性和新颖性,对于论文来说必不可少。

另外,尽管撰写论文摘要和引言并不简单,但也有技巧可言。摘要和引言虽然位于论文的开头部分,但通常是完成了正文主体之后再行撰写,这样更加有助于你把控这两者的内容,写起来也更为轻松顺畅。

参考文献

[1].  Andrade, Chittaranjan. "How to write a good abstract for a scientific paper or conference presentation." Indian journal of psychiatry 53, no. 2 (2011): 172.

[2].  Student Learning and Development. (2020). The length of introductions. https://www.anu.edu.au/students/academic-skills/research-writing/introductions/length


logo.jpg

如果你对论文的结构还在学习阶段,不妨在投稿前找我们做个评估,编辑会针对稿件的语言结构、引用格式、流畅程度打分,为不熟知英文论文写作规则的作者提供地道参考。意得辑新近上线的论文初审服务,由专业编辑对文章进行初审,预估稿件发表的可能性,减少不确定性,降低沉没成本。

在学术生涯的某个时刻,以下人群可能都会需要动用编辑来初审:

【科研新手】——缺少导师把关,又十分在意专家对文章的专业预判。

【细节苦手】——需要有人为你检查稿件完成度,通篇捉虫,并指出投稿所缺的材料与内容。

【时间捕手】——对发表时间有要求,希望减少多次重投的等待时间,用可读性最高的文章投稿。

 【一轮游选手】——投稿之后未经审稿,直接被拒稿的作者。由于缺少审稿意见,不了解为什么被拒稿,并在继续修改和放弃重写之间犹豫。

欢迎前往意得辑官网了解论文初审服务详情。

科学网博文活码WSS.png



https://blog.sciencenet.cn/blog-769813-1330596.html

上一篇:如何在预聘长聘下抗住同辈压力?一篇拿得出手的论文或许顶用
下一篇:如何拿住国际学术的话语权?政策给资深学者指了专著外译这条路

1 姚伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-7-2 04:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部