Remote Sensing of Forest分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hawkhhg 森林定量遥感建模

博文

怀念恩师李小文 精选

已有 7453 次阅读 2015-1-10 21:59 |系统分类:人物纪事

恩师去了。

去的很突然,没有向我们所期待的那样战胜病魔,再次谈笑风生。

去的很遗憾,终究没能等到自己的孩子见最后一面。

师兄弟们陆续赶到,相顾凄然。没想到大家的相聚竟然是在恩师辞世之日。

回想过往的点滴,只叹命运不公,为何不让善良正直的老人为我们继续引领前进的方向,为社会继续带来正能量。

忘不了李老师的有教无类。即使是一个本科生的邮件,李老师都会认真回复。无论背景如何,只要愿意读,李老师都愿意接收。我的林大背景并不强,但是李老师也是一视同仁。

忘不了我们学生开小组会,李老师无论多忙,都会赶到会场认真听大家的报告。有一次,他从外面开会回来,没有吃饭,就自己带着饭盒和一个矿泉水瓶,边吃边听。尽管矿泉水瓶里面装的是二锅头。还有一次中秋节,我们聚在一起开会,李老师给我们趣谈中秋节的历史。有一次,有位学弟作报告,因为阅读文献不够,李老师开玩笑说自己导师的论文都不通读,还想不想混了,惹的大家一片笑声。

忘不了我毕业后,每次找李老师汇报我的最新进展时,他虽然显得很疲惫,但是他和师母对我取得的成绩还是非常欣慰的,总会给我带来无穷的信心和动力。记得一次说到我没有获得优青时,他很诧异,只是举了几个例子,让我有些羞愧,也有些警醒。记得一次生日会上,李老师以我为例,勉励其他师弟师妹们踏实工作,让我倍感压力。

忘不了尺度研讨会上,李老师问我“尺度”的含义,尺和度有什么区别时的我的窘迫。虽然我都是别人的导师了,在李老师面前,我仍然是个学生。

忘不了科学网上,李老师活跃的痕迹。涉及面五花八门,很多看法其实我是不太懂的,但是让我意识到其实做学问不仅仅是自己的一亩三分地,思路应该开阔。

忘不了的还有很多,不想忘却,以作怀恋。

恩师,一路走好。

师母,您多保重。






深切缅怀李小文院士
https://blog.sciencenet.cn/blog-768960-858211.html

上一篇:NASA研发国际空间站平台的激光雷达GEDI,助力森林调查,计划2018
下一篇:怀念恩师李小文(续)
收藏 IP: 124.126.171.*| 热度|

44 蔡小宁 陈楷翰 孙学军 吴锦宇 王军军 肖重发 代爽 孙启高 吕洪波 彭渤 程娟 徐耀 杨宁 刘波 蔣勁松 褚洪亮 庄世宇 余国志 科学出版社 高磊 武夷山 唐凌峰 林中鹿 高建国 柳林涛 张吴明 刘良云 刘全慧 王德华 陈小斌 雷杰 杜永明 陈育伟 aylifnsy dchlin rfm2007 huangshan sailboat08 zjzhaokeqin Allanmu xqhuang gistian wangqinling dailiangren

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-6-1 14:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部