john316的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/john316

博文

成功科研六要素:I-KISS-U,咱I对了么?

已有 3350 次阅读 2012-10-10 13:59 |系统分类:观点评述| 科研, 要素, I-KISS-U

    给学生们上课,我强调,要做好任何一项科研课题,需要四方面的因素,简称KISS,即Knowledge知识、Idea思想、Strategy策略和Solutions方法。而要成为一个优秀的科研工作者(科学家的前身,可称科学匠、科学小匠),特别是想以科研挣饭吃,则还需要Unbeatable Perseverance坚强的毅力,否则很难在这行里坚持下去。进一步,如果想把科研不但当饭碗,还要当成事业甚至生活,最最重要的还是要Interest兴趣,我将其对译为“爱”。有了I-KISS-U,你大可自认为是一个幸福而优秀的科学家。

 

    毋庸讳言,在目前,把科研当职业或者仕业的人很多,但真正拿它当事业的人少。事业是需要发自内心的热爱、兴趣才能激发出热情的。科学领域的“兴趣”,无疑应该是出于渴望窥见未知世界的奥秘的心灵呼唤,而非为了满足肉体对功名利禄的欲望。但遗憾的是,本应是前者的“爱”,硬是被我们很多人演绎成另一种“爱”-虽然也可对应于Interest,却是“利益”,是为真正的科学研究所忌讳、我们在正儿八经的演讲中所必须DeclareInterest。也难怪我们诺大一个国度,大批的科研匠人,却鲜有科学家。



https://blog.sciencenet.cn/blog-768890-621075.html

上一篇:我有职业病么?
下一篇:坑爹的英文提示
收藏 IP: 60.209.248.*| 热度|

2 贺泽霖 fansg

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-28 13:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部