声声慢分享 http://blog.sciencenet.cn/u/polylili

博文

虎照

已有 5340 次阅读 2011-8-25 01:59 |个人分类:观点述评|系统分类:科普集锦| 白虎, 东北虎, 狮虎

    你见过老虎交配吗? 你知道狮虎和虎狮的不同吗? 你了解白虎吗?
    在东北虎林园,拍到几张有趣的照片,大家分享一下。其中一张据导游说百年不遇,老虎在交配,母虎看起来不情愿,公虎是爱你没商量,见图。
 
    以前传说中狮虎(liger,雄狮与雌虎的交配种)、虎狮(tiglon,一种雄虎与雌狮交配所生的杂交兽),这次见到了.狮虎由于父亲是狮子,所以头比较大而且有雄狮的大胡子,看起来比较漂亮;虎狮的母亲是狮子看起来头比较小,更像母狮。感觉狮子和老虎杂交好像狮子的显性基因更强。但不论是狮虎还是虎狮,它们和骡子一样是不能繁殖后代的,它们就像人类创造出来的怪物一样。现在生物技术如此发达,克隆羊、克隆牛,那天克隆人,想想很可怕,会克隆出什么怪物!

    上图为狮虎,可惜拍的虎狮照片虚了,有机会补上,大家可以看出两个不同处。

     白虎中国传统文化中是道教西方七宿星君四象之一,根据五行学说,它是代表西方的灵兽,为白的老虎,代表的季节是秋季。 其他:青龙 东方 春季、朱雀 南方 夏季、玄武北方 冬季。二十八宿的西方七宿(奎、娄、、昂、毕、觜、参),其形象,位于西方,属金,色白,总称白虎。当年高逑陷害林冲,正是让林冲误入“白虎堂”,可见白虎在古代传统的珍贵。

   

    上图为白虎,看起来比较正常。下图也是白虎,但是眼睛睁不开,就像我们见到的染色体变异的人一样,白皮肤、怕见阳光。根据记载,白虎是孟加拉虎基因突变的变种。野生白虎已经灭绝,现在的白虎都是人工繁殖的。东北虎也有发现白色变种,仅有俄罗斯美国韩国朝鲜等国家少量饲养过。园内介绍世界现存20多只,很稀少。



http://blog.sciencenet.cn/blog-76500-479258.html

上一篇:不是周老虎
下一篇:苹果,谁咬第二口?

1 张玉秀

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-1 12:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部