声声慢分享 http://blog.sciencenet.cn/u/polylili

博文

再谈“政治课考到何时?” 精选

已有 6503 次阅读 2009-1-8 02:09 |个人分类:观点述评|系统分类:观点评述| 政治课改革

前天在博客上发了一篇“政治课考到几何?”,没想到扔了一块砖,引来很多玉
总的有几条:1.理工出身的普遍赞成;
2.有的老师反对;
3.有的建议取消;
4.有的建议改革
5.但更多人认为政治课改革碰不得
     谈谈我的观点:
首先,我不赞成取消,建议改革。改革形式和内容,减少上课的时间。比如我校马克思主义原理、中国化的马克思主义,合起来8个学分。这些课在初中、高中都学过,并且经过中考、高考两次严格的检验。在公共基础课的42个学分中,和政治、哲学、道德、军事还有修养相关的课有18学分,占公共基础课的43%什么课要这么多学分,对大部分不是专门研究哲学专业的学生,不多吗?专门学哲学、政治、经济的学再多也应该,因为是你们的专业。该专就专,什么和尚念什么经,什么经都念,便念糊涂了,结果什么也念不好!我们怎样建设创新型的国家,我们需培养什么样的人才,应深思!
其次,为何政治课改革碰不得?一提政治课,便会想到政治,政治是政治,课是课,我不懂政治,只谈课。我没有否定政治课,它的却有好东西。但实际情况是什么?大家心里都清楚,只是公开不说。我以为一个国家如果大家都在私下说,这一定有问题,对国家没好处。比如我们学校还有“形式与政策”课,是否建议听听新闻联播。国家天天在讲:实行政治改革、经济改革,为何政治课不能改革?改革可以使他更有活力,可以为我们的和谐作贡献社会,比硬塞跟别人好。
现在高考的政治课比例都调整了,高校还是铁板一块,我注意到上海卷、江苏卷政治课的比例都下降了。比如上海06年取消全国卷,采用上海“3+综合+1”。
1、“3”,指语文、数学、外语3门文化基础课,各150分;
2、“综合”,指“综合能力测试”,是在6门高中课程(政治、历史、地理、物理、化学、生物);150折算成30分;
3、“1”,指政治、历史、地理、物理、化学、生物6门课程中的1门,称为相关课程。文科考生可在政治、历史、地理中任选1门;理科考生可在物理、化学、生物中任选1门。150分[1]
对于理科考生,在630分中,只有5分,占0.8%,可谓全国最低。
07年江苏卷:高考方案 3+文科综合/理科综合 “3”指语文、数学和外语三个科目;“文科综合”指政治、历史、地理,“理科综合”指物理、化学、生物。五项各150,总分 750分[2]。政治50分,占6.7%, 属全国水平。
   记得82年高考、数、理、化、语文、政治各100分,英语、生物各50分,总分600,政治占17%(记得不太准,77、78年只考6门,英语是参考分,不计总分,不考生物,政治占20%)。30年的改革高考变化很大,但对高校而言,反而多了?为什么?有一位网友说:大约在1986或1987年有一次全国研究生入学考试不用考政治。不知道那次考上研究生的学生思想政治如何?
再次,很多人把政治课看作道德课,好像政治好,道德便好,政治和道德是两回事,具体的概念我不懂,大家肯定懂。很多玩弄政治的人,道德低下,中国的文革不是一个例子吗?
最后,我没想到着这问题得罪很多政治老师,我一点没有贬低老师的意思,教师也没有决定上何种课的权利。有一位老师留言:“那是因为你没有好好学过政治,我就是政治老师,且是高中的,但我写的文章就没有你们理工的政治。没有经济学行啊,治国理家?现在很多人自杀,就是哲学没学好?”。我不太敢苟同,但感谢她直言提出不同观点,或许理工出身的我有失偏颇。
 
[2] http://zhidao.baidu.com/question/45072337.html?si=2


https://blog.sciencenet.cn/blog-76500-209132.html

上一篇:政治课考到何时?
下一篇:看谁是“剩者”?

10 刘全慧 陈绥阳 王德华 余孟孟 曹聪 杨秀海 陈国文 刘立 刘秀群 li005

发表评论 评论 (9 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-7 02:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部