《数学啄木鸟专栏》分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wenqinghui 对错误的数学论点发表评论

博文

Zmn-0727 薛问天:这是沈卫国先生的错误理解和概括。评《0718》

已有 405 次阅读 2021-11-13 11:41 |个人分类:数学啄木鸟|系统分类:论文交流

Zmn-0727 薛问天:这是沈卫国先生的错误理解和概括。评《0718》

【编者按。下面是薛问天先生的文章,是对沈卫国先生《Zmn-0718》的评论。现在发布如下,供网友们共享。请大家关注并积极评论。另外本《专栏》重申,这里纯属学术讨论,所有发布的各种意见仅代表作者本人,不代表本《专栏》编辑部的意见。】

 

这是沈卫国先生的错误理解和概括。

评《0718》

 

薛问天

xuewentian2006@sina.cn

 

薛问天-s.jpg沈卫国先生在《0718》推荐了罗里波先生的文章。但他的文中出现了他概括的错误。他是这样说的。

按斯克伦定理,可数不可数是相对的,不是一个绝对的概念。罗先生在此文中,明确提出对某些数学工具的有效性的怀疑,明确说就是指的康托对角线法。罗先生此文,主要是对现有集合论的一些方法、结论的质疑。这是很明显的。

这个概括有两个错误。

第一个错误是认为【按斯克伦定理,可数不可数是相对的,不是一个绝对的概念。】斯克伦定理绝对没有这个概念。斯克伦定理是在完全承认基数理论的基础上得出的结论。斯克伦定理如下,

(参阅

科学网—薛问天:应正确理解Lowenheim –Skolem定理,得不出实数集可数

http://blog.sciencenet.cn/blog-755313-597874.html

)

 

LS定理。 对于任意的一阶语言L, 如果它有无穷结构M(即其基本集M是无穷的),则对于任意无穷基数κ ≥ |L|,存在L的一个结构N,使得|N| = κ ,而且

· 如果 κ < |M| 则N 是M的一个基本子结构;

· 如果κ > |M| 则N 是M的一个基本扩展.

     定理通常被称为两部分定理,分别对应上面的两种情况。断言存在具有任意较小基数的基本子构造部分,称为向下(downward)L S定理。断言对于所有较大的基数存在有基本扩展的部分,称为向上(upward)LS定理。

 

可见斯克倫定理是承认任意无穷基数的,并不是如沈卫国先生所讲【按斯克伦定理,可数不可数是相对的,不是一个绝对的概念。

这是第一个错误。第二个错误是说【罗先生在此文中,明确提出对某些数学工具的有效性的怀疑,明确说就是指的康托对角线法。罗先生此文,主要是对现有集合论的一些方法、结论的质疑。这是很明显的。

罗里波先生说得很清楚,他的疑点是他认为【由于 cantor 关于实数是不可数的证明不是构造性的证明, 而是用所谓的归谬证法。它们中有很多是看不见写不出的实数,因此说它们是虔拟的实数。】

很明显,罗先生产生的疑点是,用反证法(归谬法)而不是用构造性的证明,能否对实数不可数进行证明。说的就是能否使用反证法来证,并没有对康托尔证明的【对角线法】及其它方面提出任何疑点,更没有对集合论的方法和结论产生质疑。因而沈卫国先生把罗里波教授提出的疑点概括为【明确提出对某些数学工具的有效性的怀疑,明确说就是指的康托对角线法。】以及【对现有集合论的一些方法、结论的质疑。】这样的概括完全是错误的。

 

参考文献


 

 

返转到

   zmn-000文清慧:发扬啄木鸟精神-《数学啄木鸟专栏》开场白及目录

       










https://blog.sciencenet.cn/blog-755313-1312222.html

上一篇:Zmn-0726 张景中的回信:我认为对康托的对角线方法的质疑是没有意义的。
下一篇:Zmn-0728 林 益: 读张景中院士的信有感
收藏 IP: 111.19.92.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-16 08:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部