《数学啄木鸟专栏》分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wenqinghui 对错误的数学论点发表评论

博文

Zmn-0550 范秀山:主次不分——评薛问天先生之Zmn-0547

已有 631 次阅读 2021-5-7 09:01 |个人分类:数学啄木鸟|系统分类:论文交流

Zmn-0550 范秀山:主次不分——评薛问天先生之Zmn-0547

【编者按。下面是范秀山先生发来的文章。是评薛问天先生的

《Zmn-0547》。现在发布如下,供网友们共享。请大家关注并积极评论。另外本《专栏》重申,这里纯属学术讨论,所有发布的各种意见仅代表作者本人,不代表本《专栏》编辑部的意见。】

 

 

主次不分

评薛问天先生之Zmn-0547

范秀山

 

薛先生在《Zmn-0547 薛问天:只证明了有穷小数0.99...9(有穷个9)小于1》中(http://blog.sciencenet.cn/blog-755313-1285079.html)说:

----------------------------------------------------

只要到达了终点,就能说明无穷小数0.999... = 1。

……

我们可以把范秀山博士的例子改一下。在数轴上,点 A 以下述阶段变速前进:

第 0 ~ 1/2 秒:以适当的速度,走了0.9米

第 1/2 ~ 2/3 秒:以适当的速度,走了0.09米

第 2/3 ~ 3/4 秒:以适当的速度,走了0.009米

第 3/4 ~ 4/5 秒:以适当的速度,走了0.0009米

第 4/5 ~ 5/6 秒:以适当的速度,走了0.00009米

第 5/6 ~ 6/7 秒:以适当的速度,走了0.000009米

……

这样在1 秒中 A 点就会走完 1 米,到达终点。这样 A 点经过和到达的位置和路程,就是闭区间 [0, 1]。到达的路程就是 0.9+0.09+0.009+... = 0.999... = 1。

--------------------------------------------------------------------------

对此,范博士的回答是:

这实在是荒谬。事实是,薛先生改造后的走法,在时间上只能达到((N-1)/N 秒 (N→∞),注意这里没有 lim 符号,根本就达不到 1 秒,总是比 1 秒少那么一个无穷小。时间上达不到 1秒,路程上也达不到 1。因此也就没有什么“0.9+0.09+0.009+... = 0.999... = 1”。

薛先生在这里公开,说什么“这样在 1 秒中 A 点就会走完 1 米,到达终点。……闭区间 [0, 1]”。

这也太让人无语了吧!?

--------------------------------------------------

在同一篇中,薛先生又称“区间的长度同区间‘开、闭’无关”。

--------------------------------------------------

范博士评论:

这就是书读多了,人变傻了。

打个比方,大年三十中午,一家人吃着丰盛的午餐,大家兴高采烈,一致说好吃好吃。这时,正在读大三的学生出来说:这桌饭都不能吃,因为在显微镜下观察,会发现许多有害微生物。

这个学生错在哪里,错在颠倒了主次关系,因而得到错误的结论。

这样的“学者”,你能说服他吗?不能。他会跟你胡搅蛮缠,死硬到底。唯一能冶他这个病的,就是关起来饿上 3 天、再加一顿大家齐心合力的痛打。

开区间、闭区间,按规定,属于高一的知识,用没有任何争议的、可靠的、简单的数轴概念,100%的学生都懂。而薛先生非要用不那么可信的、争议很大的、唯心主义的大学数学专业的抽象概念去解读,并且得出相反的结论,至少让一多半孩子懵圈:大学里学的怎么跟中学的不一样呢?

过去有句话说,知识却多越反,对多数人不适用,但用在薛先生身上那是 100%地合适。

 

2021. 5. 5




返转到

   zmn-000文清慧:发扬啄木鸟精神-《数学啄木鸟专栏》开场白及目录

       

 






https://blog.sciencenet.cn/blog-755313-1285370.html

上一篇:Zmn-0549 李鸿仪: 再议对角线, 兼评《Zmn-0538 薛问天:关于对康托尔定理证明质疑的错误》中的错误.
下一篇:Zmn-0551 薛问天:评李鸿仪先生质疑中的四个严重错误,评《0549》

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-6-29 17:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部