laofan68的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/laofan68

博文

弘扬中医5:阴阳我之见

已有 922 次阅读 2023-3-18 12:05 |个人分类:弘扬中医|系统分类:论文交流

要谈中医,绕不开阴阳五行。我没有学过中医,也没有学过哲学,对传统文化也没有什么研究。但想谈中医,不得不谈些对阴阳的想法,不管对错,先谈点对阴阳的总体想法,然后再细说。

有一种说法是,一个叫盘古的人,把混沌世界劈成了上下两半,上为天下为地,人在中间。天为阳,地为阴,产生了阴阳。

我不知道有没有盘古这个人,但对阴阳,我有以下猜想:

我认为,我们的祖先观察周围的事物,不仅不同的事物有不同的特性,一个事物会具有多个特性,多个事物有时具有同一种性质,而且在一个事物中的某种特性也存在差异。古人为了对这些情况、特别是一个事物中也存在差异的情况进行描述,以便交流、利用和传承,就发明了阴阳论。但分阴阳并不表示只有两个状态,因为阴阳可以变化,每变化一点,就是一个状态。比如太阳照在一座山上,早晨时山的东面是阳,山的西面是阴。到太阳快落山时,山的西面是阳东面是阴。这中间每一个时刻照到地方都不一样,所以阴阳包含了许多状态。

阴阳论首先的强调的是在一个较大事物中。尽管内部有差异、对立、排斥、斗争的方面,但它们始终是在一个事物或系统中,需要有包容性。

现代科学的方法是先把一个物品尽量分小、提纯,使其内部尽量为均质。再去测量它的物理、化学、生物等性质及研究其变化规律。在很多情况下,特别是对于自然科学研究,这是很好的方法。

但是对于比较大的事物甚至系统。从阴阳论的角度,首要考虑、或者说永远不要忘记是在一个整体中,是在研究这个整体中存在的差异等情况,有时会得到有益的、甚至是更好的结果。

这在中医中就是整体论。医学的对象是人这个复杂的系统,治病不仅要缓解局部症状,还应该考虑到对整体的影响。同样,我国有56个民族,每个民族有自己的特点、利益,但它们都生活在中国,各民族必须有与其他民族和谐共处的包容性。我国长期道、佛、儒三大教并存,因为它们是在中国这个大的国度中,也要求它们要考虑相互关系,要有包容性。这些问题,不能用游牧民族那样喜欢用零和博弈、只能你死我活的思维方法。

近年来,我国提出“人类命运共同体”、“全球文明建义”、“全球发展建议”、“全球安全建议。我想也是因为全世界的人都生活在同一个地球村,都有向往美好生活的愿望。要在这个大前提下处理好相互关系。这不也是阴阳论的理念吗?

我最近常看《这就是中国》节目,感觉中国能成为张维为教授提出的“文明型国家”,也与我国人民长期生活在大一统的国度有关,也有阴阳论的影子。

总之,阴阳论是从另外一个角度来描述事物、特别是复杂事物或系统的一种有用方法,不能说它完全不科学和毫无用处。

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-75458-1380881.html

上一篇:历史 文化158:黍子 笤帚 和米酒(2)
下一篇:延缓衰老56:健康新理论的内容 践行及认可
收藏 IP: 117.15.165.*| 热度|

16 宁利中 贾玉玺 许培扬 朱晓刚 农绍庄 孙颉 刘钢 杨正瓴 文端智 郑永军 尤明庆 张晓良 杨学祥 刘炜 王安良 杜占池

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-4-2 04:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部