laofan68的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/laofan68

博文

延衰老53:喜迎2023年 主动抗疫写新篇

已有 1558 次阅读 2022-12-31 11:21 |个人分类:延缓衰老|系统分类:论文交流

明天是元旦,让我们共同喜迎2023!

最近新冠疫情比较严重,信息比较混乱,一些专家说的话与人们的感觉对不上号。有的被感染了未能得到很好救治等情况使一些人感到困惑,心情压抑。在这种情况下,我还是要用“喜迎2023年”,其原因是:

从大的方面说,在新的一年,我国与其他国家相比,肯定仍然是表现最好的国家之一。

在小的方面,我们的困惑、疑问、甚至不幸可能是天灾造成的,但有些确与人为因素有关。我想,即使完全是由别人的过错引起,对他们仇恨、抱怨、辱骂、诅咒能解决问题吗?一般情况下是解决不了的,最后的结果是使自己心情不好,怨天尤人、情绪低落,悲观丧气,影响自己的健康。实质是用别人的错误来惩罚自己。

与其用别人的错误来惩罚自己,还不如少想不愉快的事,调整为好的心态来迎接美好的未来。想想一些地方疫情已达到高峰,接着就应该是往好的方向发展。今天已经进入“二九”,距万紫千红的春天已经不远。新的一年,会有更多的人可以回家过年,并能放砲放花欢度春节。明年可能更自由地出去旅游,与朋友聚会,到饭店享受美食,这些不都是好事吗?所以,还是应该“喜迎2023年”。

当前防治新冠感染仍然是大事,现在强调“自己是自己健康的第一责任人”,这与健康学的核心“人们要主动地想方设法提高自己的健康水平”是一致的。伟人说:人民群众有无限的创造力。因此它一定能大有作为。当然必要时还要及时就医。

我患心脏传导阻滞,在约3年前专家说需要马上装心脏起搏器。我没有装,但努力寻找能使其有所缓解的方法。结果还真找到一些。其中一个就是多站立或散步,同时再加点挺胸和深呼吸的动作,竟能起到立竿见影的效果:坐着时心脏每跳23次停1 下,做上述动作后,马上变为跳45次、甚至十几次才停1 下。所以在家时多站立,每天到楼下公园中散步1个多小时,并搭配挺胸、扩胸和深呼吸的动作就坚持下来了。

现在突然想,这个动作对防新冠感染也可能有用:它使肺及整个呼吸系统的运动增加,锻炼多提高了组织活力,保证身体氧气供应充足,代偿能力也会增加。同时呼吸系统的供血增加,平时能很好运送氧气等营养,有病时大量的免疫细胞可以迅速到达,有利于抵御新冠感染。

我感染新冠后,在家躺了一天,第二天就大为好转,第三天就照常到楼下公园散步和做一些事情,不知是否与此有关。

最后告诉大家.,我很幸运,变“羊”已3个多星期了,我的心脏传导阻滞一点也没有加重。

祝老师们身体健康,新年快乐!

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-75458-1369910.html

上一篇:延衰老52:我的应对疫情
下一篇:延衰老53:预祝第二十二届中国科学家大会胜利召开
收藏 IP: 221.196.13.*| 热度|

22 郑永军 许培扬 史晓雷 尤明庆 孙颉 杨正瓴 宁利中 张晓良 杨学祥 王安良 陆仲绩 聂广 农绍庄 程少堂 贾玉玺 谢钢 李学宽 周忠浩 吕秀齐 彭振华 刘炜 杜占池

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (13 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-6-7 11:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部