laofan68的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/laofan68

博文

延衰老42:健康驱动力3.0的生理学依据

已有 1308 次阅读 2022-7-30 12:31 |个人分类:延缓衰老|系统分类:论文交流

世界卫生组织指出,人们的生产生活方式占总健康因素的60%,这是健康驱动力3.0能对健康产生巨大作用的基础。它的生理学依据又是什么呢?

健康驱动力3.0增进健康的生理学依据,可以从人体生理学,到细胞、分子层面的研究,找到很多相关的内容和理论,但这里不做叙述。

在这里,仅从宏观角度说两点人们容易理解、但不够严谨的内容,仅供参考。

1.通常情况下,人体组织器官是越用越强。或者说,适当增加人体的组织、器官、系统的活动,会使它们的活力增强,增进健康。

这里的“活动”,是指组织器官的生理活动,不一定像骨骼肌的活动那样真的做运动。

另外,人体是一个极其复杂的系统,一个组织、器官的活动,会连带多个组织的活动。例如,跑步或快走的腿部运动,会引起循环、呼吸和神经等多个组织器官的活动。

为什么要说这个看似都知道的“道理”呢?因为健康驱动力3.0最主要的创新点就是在渴望健康的动机驱动下,人们要主动地使身体各部位多做活动来增强体质。而人的本性一般偏懒,吃饱喝足后主动进行锻炼的人较少。还有一些人更是主张要少活动,如常有微信说:“最好的养生方法是尽量少活动、慢运动”,“乌龟动作慢、活动少,所以寿命长”等。

从增进健康的角度,强调多活动,但也要适度,过量活动有可能适得其反,有损健康。例如运动员进行的极限训练,技术、技能是提高了,但并不都对健康有利。即使适量,也不是所有活动都对健康有利,比如做些本身就是有损健康的活动,只要去做,即使有的组织器官活力增强了,也很可能会有损健康,如吸毒等

2.由于人体这个复杂系统由许多个子系统组成,各子系统要和谐相处才能健康,中医说的阴阳平衡大致也是这个意思。即身体各处协调得好,有利于健康。即使身体各部分活力不是很强,看起来人不够强壮,但若他体内各系统、器官协调的好,整体在比较低的活动层次上能维持平衡,也能在很长时间内维持生命,即平常说的破罐子熬过好坛子。相反,有的人虽然比较强壮,若整日喜怒无常,暴饮暴食、过度熬夜,极度疲劳,必然会有损健康。所以主要依靠自身的努力,尽量保持和增加身体各器官的协调,也是健康驱动力3.0增进健康的重要方面。




https://blog.sciencenet.cn/blog-75458-1349372.html

上一篇:历史 文化141:麻的种植
下一篇:历史 文化142:麻绳
收藏 IP: 117.9.183.*| 热度|

16 宁利中 许培扬 尤明庆 李宏翰 孙颉 杨正瓴 吕秀齐 农绍庄 程少堂 杨学祥 文端智 郑永军 贾玉玺 王安良 刘炜 马鸣

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-4 04:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部