laofan68的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/laofan68

博文

延衰老37:一种能大幅度提高人类健康水平的设想

已有 1872 次阅读 2022-5-21 12:12 |个人分类:延缓衰老|系统分类:论文交流

2007年出现了多种明显的衰老现象,于是开始思考健康问题。经过15年的思考和实践,有了一种能大幅度提高健康水平的设想,主要有3部分内容,简要介绍以下,欢迎老师们批评指正。

1.思考健康问题,首先需要弄清什么是健康。现在的健康定义是:健康不仅是没有疾病或虚弱现象,还要在生理上、心理上和社会适应上具有完好状态。可能世界上没有一个人达到这个标准,很难用于研究实际人的健康问题。

经过多年思考,我在《医学争鸣》2014年第3期发表了“健康新定义的提出”。其主要内容是提出了一种立足人的宏观整体、重视现代医学、含有中医理念的新的健康定义。其核心内容是,健康是在不同健康活力和伤害因素的共同作用下,人们呈现出的各种状态的统称。

人们有时说的“健康”仅指健康状态好或更好,如祝您健康,这被称为健康的通俗定义。

2.说不清什么是健康,就不会有健康学。我在健康新定义的基础上,在国家级刊物《海峡科技与产业》2016年的第7期和第10期上连续发表了“健康学新论”和“健康学新定义”,阐述了健康学的内容:健康学就是除治病以外,对能够增加健康活力、减少伤害因素、使身体活力增加、提高健康水平、减少疾病发生的各种原理、理论、方法、手段、措施等进行研究、解释、创新、实施的科学。

还在《海峡科技与产业》和《科学大观园》杂志上发表了“宏观健康学”,阐述健康学和医学各自的特点、它们的区别和关系。

3.要提高人们的健康水平,最后肯定是要落实在行动上。发表在《中国高新科技》2022年第1期的“开创健康驱动力3.0新时代”,就是阐述有关“做”的问题。

世卫组织指出,在对人类健康的贡献中,医学占8%,掌握在人们自己手中的是60%。若创立健康学,为增进健康提供科学的理论、技术和方法;再依据健康驱动力3.0,唤起人们自觉主动去做的巨大动力,使这60%的健康因素对健康的作用提高20-30%是有可能的。若能如此,它对健康的总体贡献就增加了12-18%。是花费巨额财力和大量人力的医学所起作用的1.5-2倍以上

斯宾塞曾说过:“长期的身体毛病使最光明的前途蒙上阴暗,而强健的活力就使不幸的境遇也能放金光。”若这个提高健康水平的设想得以实现,就为人类创造和享受更美好生活奠定了基础。

以后将用一段时间介绍与“开创健康驱动力3.0新时代”有关的内容。




https://blog.sciencenet.cn/blog-75458-1339553.html

上一篇:历史 文化136:我写记忆中的事或许有点历史意义
下一篇:历史 文化137:拔麦子 割麦子 机收麦子

16 许培扬 刘炜 杨正瓴 孙颉 刘秀梅 宁利中 杨学祥 雒运强 郑永军 李宏翰 农绍庄 张晓良 陆仲绩 吕秀齐 朱晓刚 杜占池

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (27 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-7-5 11:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部