laofan68的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/laofan68

博文

历史 文化135:刘秀卧墒沟 王莽被骗走

已有 3190 次阅读 2022-4-30 12:46 |个人分类:历史 文化|系统分类:人文社科

说过西汉大将韩信,这次说东汉开国皇帝刘秀的一件事。

我小时候就听大人们说过刘秀藏在墒沟中,躲过了被王莽追赶的故事。最近看到元氏县杜焕京、张献民写的“黎村村名的来历”。下面简要介绍一下有关此事的主要情节。

西汉末年王莽篡位,欲对刘氏皇室子孙斩尽杀绝,当得知刘秀侥幸逃走后就进行追杀。经过现在元氏与井陉交界的割髭岭后(此地留有王莽石),刘秀向东跑了约60里,到了元氏县槐河(也叫汦水)南面的一个小村庄附近,刘秀实在跑不动了。看到一个农民在犁地,就向农夫求救。

先说一下什么是犁地和墒沟。犁地也叫耕地(我老家的方言发音为jēng dì]),是把土翻松便于耕种。小时候我们那里的犁地大致如下图。所用的农具叫耠子(我老家的耠子与图中的差别是有两个把 用两个手扶)

22(2)40ed619ef050442d82699021f7592d18_th.jpg

可以看到,刚犁过的地方出现了一个土沟,叫做“墒沟”。

对于刘秀的求救,农夫急中生智,让刘秀躺在墒沟中,再用土严严实实地掩盖住。此时王莽追兵已到,问农夫有没有看到一个官兵模样的人路过这里,农夫张口结舌无言以对,干脆装作哑巴,顺手一指东面,哇哇乱叫一通,追兵见状没再细问,于是向东追了过去,刘秀逃过了一劫。

刘秀从墒沟里爬出来,拍了拍身上的泥土,拱手答谢农夫。这时,已是中午时分,农夫的内人左手挎篮、右手提罐给农夫送来了午饭。刘秀说,“大哥大嫂,再下实在饥渴,能舍一碗汤水吗?”农夫两口急忙把饭菜奉上,说道:“官人不嫌饭赖,尽管享用,我们还能回家重做。”刘秀狼吞虎咽,把两个人的饭菜一扫而光。饭后,刘秀问农夫:“敢问大哥,此地是什么村?日后如有出头之日,必有重谢。”农夫说:“不怕你见笑,我们村小无名。”刘秀想了想说:“是你犁地的墒沟掩护我逃过一劫,就叫犁掩村吧!从此,小村就叫犁掩村。刘秀当了皇帝以后,还免了这个村一个时期的赋税。

经过2000年的变迁,犁掩村逐步变成了现在的黎村。

(图片来自网络如若侵权即删)






https://blog.sciencenet.cn/blog-75458-1336363.html

上一篇:缓衰老35:十指联脑
下一篇:延衰老36:《驱动力》和“开创健康驱动力3.0新时代”

20 许培扬 杨正瓴 张晓良 尤明庆 刘炜 杨学祥 李学宽 李宏翰 康建 谢钢 孙颉 宁利中 文端智 郑永军 朱晓刚 吕秀齐 马鸣 杜占池 刘秀梅 江帆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-7-5 11:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部