laofan68的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/laofan68

博文

缓衰老35:十指联脑

已有 2099 次阅读 2022-4-23 12:27 |个人分类:延缓衰老|系统分类:论文交流

手也是远心端,这里说说动手。

人们常说“十指连心”。若手指不连接心就活不了,当然不行。但从功能和作用上说,十指与脑的联系可能更为重要。

解剖学证实,在控制身体运动的大脑皮层中,控制手运动的部分所占的面积最大。说明手和脑确实联系密切。因此从某种意义上说,动手就是动脑。手的运动当然主要是手指的活动,所以说十指联脑,非常重要。

基于这个观点,我很重视动手。比如,骑自行车时用手指敲击车把,散步时手指也动一动。

但是我认为更为重要的是动手干活,因为它往往时间更长,经常34个钟头不知不觉就过去了。特别是干一些有创意的活,更有利于手脑互动、相互促进。70岁后我逐渐不搞电极研究了,怎么才能多动手、手脑互动呢?我认为修理器物是个好办法。修好一作物品,即使没有经济效益,也锻炼了手和脑,还有成就感,有利于身心健康。

于是,家里的洗衣机波轮不转了,还有一个儿子淘汰的小洗衣机漏水了,波轮没有力了,我都把它们修好了;燃气灶打不着火我把它修好了;我们结婚时别人送的铝锅和用了多年的铁锅,前后出现小洞,我把它们补上了;电热水壶等小型电器出现故障后,我都要修一修,大部分都能修好;羽毛球和毽子,坏了后大部分我也要修一修。

有了主动干活的想法,做家务也就不觉着是讨厌的事了。随着老伴身体不及以前,家务我干的越来越多。我家吃面粉多,住在附近的儿子上班比较忙。吃的馒头和大饼基本都是我做的。 每次做4斤多面,吃完再带走一些。家人还都喜欢吃我做的手擀面。

年轻时,不知是眼睛散光还是什么原因,我若用针缝衣物,感觉好像针要往眼里扎,特别难受,所以从来不做针线活。现在老了,虽然眼睛看远处的东西由于重影看不太清,但近处的东西能看清了,用针缝衣物眼不难受了,还能不戴眼镜、不用器具把线穿过针眼。为了多动手,现在袜子、秋衣出现小的破损后都要缝一下。

当然,体育运动中手的运动也很重要。我选择的打羽毛球就是主要以手和上臂运动为主的运动。我认为手指操、八段锦、手拍球、跳舞、演奏乐器等都有不少手的运动,对健康有利,只是我基本没有做。




https://blog.sciencenet.cn/blog-75458-1335260.html

上一篇:历史 文化134:红白黄绿青兰紫 鲜花后面有我宅
下一篇:历史 文化135:刘秀卧墒沟 王莽被骗走

19 杨学祥 李宏翰 许培扬 尤明庆 杨正瓴 曹俊兴 冯圣中 张晓良 孙颉 贾玉玺 刘秀梅 刘钢 农绍庄 刘炜 陆仲绩 郑永军 杜占池 刘山亮 马鸣

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-7-5 11:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部