laofan68的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/laofan68

博文

延缓衰老29:我的心脏传导大为缓解(3)

已有 1850 次阅读 2022-1-15 12:10 |个人分类:延缓衰老|系统分类:论文交流

医生说不能缓解的我的心脏传导阻滞,我使它大为缓解了。消除了我近2年的心头之患,也展示了健康动机驱动力的作用。用4篇短文介绍一下,本文是第3篇,介绍我创立的测量方法、分级标准和发现的一些规律。

要对我的传导阻滞进行深入研究,是否好转要有个客观指标。因此如何测量和定出分级标准是前提条件之一 。做心电图可以判定此病的严重程度,但我不可能每天、随时做心电图。

我是从发现心脏频繁停跳意识到传导阻滞严重的。心想根据停跳状况也许有可能来判定其严重程度。于是买了个测量心率的小仪器,经过一段时间的测量和分析,制定出了我自己的传导阻滞测量方法和分级标准:

方法是每次都是连续测量1分钟,按心脏跳动次数与停跳次数之比来分级。需要说明的是,测心率的小仪器上显示的心率是由连续几个心动周期计算出的心率,在心脏停跳较多时,由于心脏跳动不规则,显示的心率是不对的,需要直接数1分钟内的跳动和停跳次数。

我用心脏跳动次数与停跳次数之比来规定的传导阻滞的分级为:

O度:(心脏跳动次数/停跳次数)=∞ ,或(停跳次数/跳动次数)=0。叫无停跳。

Ⅰ度:有停跳,且(心脏跳动次数/停跳次数)≧6。叫偶尔停跳。

Ⅱ度1级:6﹤(心脏跳动次数/停跳次数)≧3 。叫经常停跳。

Ⅱ度2级:3﹤(心脏跳动次数/停跳次数)﹥1 。叫严重停跳。

Ⅲ度:(心脏跳动次数/停跳次数)≦1 。即跳动次数不多于停跳,叫危险停跳。

在测量频次(次数)上,要适当多些,但也没有必要太多,因为尽管“心脏跳动次数/停跳次数”可以在很短时间内就有很大变化,但在心脏传导阻滞这种病的严重程度上,不会在极短时间内剧烈变化,所以没有必要太频繁地进行测量。

在测量时间上,我特别注重早晨刚醒的测量结果。原因是我最担心睡着时出现危险停跳,而睡醒马上测量的结果最能反映睡觉时的情况。而在白天,即使出现危险停跳,我有办法进行处理,不至于出现意外。

实践中也发现一些小规律。比如早晨睡醒马上测量的结果相对较好,也最稳定。我还发现睡觉姿态会影响停次数,在发现此规律后,都是采用停跳较少的姿势进行测量。而在白天,由于受身体活动、心理活动和环境的影响,测出的结果是停跳较多且变化很大。

体力活动时心率快是预料之中的事,我发现活动刚刚停下后进行心率测量,在心率由快变慢的过程中,停跳次数会更多。也就是说,减慢的方式不完全是均匀减慢,而有时是用停跳的方式来减慢的。 

我的这个方法科学性可能差点,但也有它的优点,就是方便,它使我发现了不同身体姿态的心脏停跳情况不一样。我尽量多保持心脏停跳较少的姿态,似乎对我的传导阻滞缓解还是有用的。若用心电图就比较难。


 




https://blog.sciencenet.cn/blog-75458-1321180.html

上一篇:历史 文化122:一年又一年 我的2021年
下一篇:历史 文化124:谷子全身是宝

18 贾玉玺 宁利中 许培扬 尤明庆 李宏翰 杜占池 郑永军 文端智 黄河宁 张晓良 李学宽 杨学祥 刘钢 杨正瓴 陆仲绩 刘秀梅 魏焱明 伍赛特

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-27 01:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部