laofan68的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/laofan68

博文

历史 文化119:柿子树的嫁接和收益

已有 1779 次阅读 2021-11-27 12:28 |个人分类:历史 文化|系统分类:人文社科

说过柿子,再说柿子树。

柿子树都是嫁接的。我老爸是嫁接柿子树的能手。1950年左右,老爸在我家的地边栽了多棵黑枣树。长到1人高后,就接成了柿子树。嫁接时我在旁边。

他一边操作一边对我说:咱们这里嫁接柿子树主要用贴米法,就是剥下一小块带有胚芽的柿子树嫩枝上树皮,紧贴在剥去皮的黑枣树嫩枝上,剪去上面的黑枣树枝并封固好。去掉多余的黑枣树芽,让养份集中到柿子芽上就行了。因为所用柿子树皮上的胚芽处内侧有一个小米状的小疙瘩,所以叫贴米法。嫁接的时间是春天或伏天。

在百度上搜柿子树的嫁接,没有找到这种方法,把它写在这里,也算是增加点新内容。

柿子树不仅可能救过我的命,对我上学也起了重要作用。那时我们那里的农民弄点钱非常困难,好劳动力在生产队干1天,分红只有45毛钱。挑几十斤自留地种的菜到集市上去卖,总共只能卖78毛钱。而我家每年卖柿子能卖二、三十元,是笔很大的收入。由于我上学有助学金,这钱差不多够我一学期用了。

但是在大约2011年回老家,发现柿子树被冷落了。纠其原因,是柿子树的经济效益太差。

在我的记忆中,好像成立农业社后,就没有再栽过柿子树。现有的柿子树都又高又大,摘柿子必须两个人,1人摘1人接。两个人摘1天柿子的所得,可能还没有打工挣的钱多。

收益差的另一个原因是我们那里的柿子皮特别薄,脱涩变软后,只能单层摆放。若放第二层,上面的柿子会把下面的柿子压裂,很难储存和运输。

不过我对柿子树却情有独钟。原因是它不仅对我有恩,而且我认为它很有开发价值:

柿子是很好的食品,我想,若用现代技术解决其储存运输问题,可能会大大增加其经济收益:

如果批量生产柿子片、柿饼、掺柿子的特色食品,会增加很多效益。

小时候好像记得黑栆可以酿酒,可能柿子也能酿酒,用其酿酒,既大大提高了经济收益,也避免了储存运输问题。

用柿子树叶制成的柿叶茶,含有单宁、胆碱、蛋白质、矿物质、糖、黄酮等对人体有用的物质,特别是维生素C含量很高。经常饮用柿叶茶,具有通便利尿、净化血液、抗菌消肿等多种保健功能。开发柿叶茶大有可为。

柿子树叶可能表面有些腊质,深秋变红的柿叶显得特别鲜红油亮,给我的感觉,其美丽并不亚于枫叶,可以作为观赏植物。

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-75458-1314112.html

上一篇:延缓衰老25:再谈头部按摩
下一篇:延缓衰老26:我的小手术

16 杨正瓴 李宏翰 郑永军 许培扬 尤明庆 杨学祥 宁利中 刘炜 李学宽 张晓良 杨卫东 周忠浩 杜占池 刘秀梅 朱晓刚 王俊杰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-19 14:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部