laofan68的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/laofan68

博文

延缓衰老20:我的视力变化有点怪

已有 1493 次阅读 2021-9-11 13:01 |个人分类:延缓衰老|系统分类:论文交流

抓两头带间,先说抓上头,这次说我的视力。

为了叙述方便,这里把看远处东西的能力叫远视力,看近处的视力叫近视力。

上大学时眼睛近视,近视力好,远视力不好。配了近视眼镜,因近视不太严重,只上课和看书时戴。工作后也不常戴。

50岁时出现眼花,近视力变差,看书和看精细物品看不见。到医院检查,好像是说眼花150度,还有散光。因为不太影响工作,而且医生说,这个年龄的眼花会逐年加重。于是我想等加重到明显影响生活和工作的时候再配花镜吧。于是在路边小摊花几元钱买了个老花镜,偶尔戴一下。

结果等了一年又一年,总是到不了严重影响生活和工作的程度,就一直没有去验光配镜。

到约70岁时,视力明显下降,由于看不清,坐公共汽车就坐错过多次。2011(71)春天,到天津眼科医院去看,专家确诊为白内障严重,需要做手术。专家问我手术是马上做,还是过几天?我说过几天吧!

这一施已超过了10年,近视力竟然比原来好多了。现在看药品说明书上的小字,虽然吃力。但还能看清。

而且在眼科专家说我应该做白内障手术9年后的2019年,体检时医生说晶体通透性不错,能看清眼底。2020年体检,大夫说晶体不浑浊,我说多年前眼科专家曾让我做白内障手术,他说不可能。 2021年体检时大夫只说有点眼底动脉硬化,其实大约30年前体检时医生就说过我有眼底动脉硬化。

我说的视力变化有点怪,一个是近视力的变化是:先由好变差,然后又由差变好了。另一个是近10年来的晶体浑浊程度没有进一步发展,还可能是变轻了。

不知这是否与我重视头部、眼部供血,特别是4年多前,陪老伴做白内障手术的过程中,知道眼睛是用血多的器官。在此此后,更是记着要多做眼部运动(睁眼闭上下左右看),促进血液供给有关?

不过,与10年相比,测出的视力(远视力)没有变好,我认为是“多重影”加重造成的。即在10年前,晚上看远处的一个灯,我看到的是相距很近的两个或三个灯。而现在晚上看远处的一个灯,看到的是67个灯围成一个约西瓜大小的椭圆形。就是说,现在的远视力差,不是看不见,而是多影重叠引起的看不清。




http://blog.sciencenet.cn/blog-75458-1303773.html

上一篇:历史 文化113:奇形的果实 好玩的种子——栾树
下一篇:历史 文化114:山丹丹花

21 郑永军 尤明庆 李宏翰 许培扬 刘秀梅 刘炜 张晓良 杨学祥 宁利中 周忠浩 杨正瓴 李学宽 武夷山 王安良 金辉宇 梁洪泽 彭振华 杜占池 张鹰 郑秀娟 伍赛特

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-1 09:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部