ninglz的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ninglz

博文

不谈理想的日本社会

已有 4178 次阅读 2021-12-3 09:14 |系统分类:海外观察

不谈理想的日本社

   二十年前刚来日本时,儿子去日本的公立幼儿园的大班上了两个月,接着就是幼儿园的毕业典礼。孩子们的毕业纪念册里,有一个栏目是“梦”,日语里的梦相当于我们的理想,而日语里的“理想”二字,一般是作形容词用的。

   在梦的栏目里,我儿子和另一个同时来日本的中国孩子,都写了三个汉字“科学家”。而其他孩子的梦简直令我们费解:花匠、面包师、美容师、玩具王……那时,我们觉得日本孩子怎么如此缺乏理想呢?

   中国留学生参加各种活动时的发言,总会说要做中日友好的使者、桥梁之类的内容。记得那部记录中国留学在日本的电视剧,有一集,来自中国北京的小学生,站在日本小学全校师生面前,讲中日友好的意义,讲自己要成为中日友好的桥梁……的情景。

   每每那时,总会引来日本人连声不断地感慨:“好厉害!好厉害啊!”一种佩服不已的口气。其实,今天想来,他们为什么感慨,是因为他们觉得太不可思议。对了,日语中“不思议”,一般属贬义词。他们崇尚的是不显山露水,最怕“鹤立鸡群”与众不同。

   日本人精神世界极其独立,正如他们死也不愿给别人添麻烦一样,对来自别人的强势也非常排斥。他们的梦多半是自己喜欢的事情,没有我们那种“小小年纪,胸怀祖国,放眼世界”的程式化思维。幼儿园的孩子,心中可不就是吃和玩嘛!

   在这里呆久了,就会发现我们的思维与他们太有距离了。我们的人生对名誉、地位、金钱、成功……有太多太多的设计、希冀,为父母、为家人,包括国家背负着太多的期望。不管我们是否真心实意,但我们的语言在他们看来都是豪言壮语,远离生活现实。

   日本人平日聊天,忌讳谈政治、宗教。工作以外,多专心于自己的兴趣爱好。登山、旅游、钓鱼、剑道……各种各样俱乐部活动,虽是他们的业余爱好,但做起来绝对专业化。代表日本国家参加国际体育大赛的选手,没有国家花钱培养的,都是他们自己爱好而已。

   洁身自好的日本人,在工作上团结协作,在精神世界越来越自我化。告别终身雇佣制,短期工作挣钱,有了钱就去做自己感兴趣的事情。没钱了,再找工作挣钱。这样的年轻人也来越多,他们反对战争,“一个国家如果叫国民去送死,那这个国家首先就该死”就是这些人的心声。生命在他们的意识中最高,没有什么可以高过生命的所谓大局。

   至于,日本社会中的极端民族主义者,被称为“右翼团体”的人,在普通人的眼里,等同极端宗教,属于非常人的行列。当然,那也可以理解为他们的个人爱好,在一个言论自由的社会,他们的声音,往往给政府制造麻烦,使政府工作陷入被动之中。

   不谈理想的日本社会,也许让我们觉得自私、狭隘、顽固……但这就是日本的现实,他们的人生是自我的人生,不背负国家与家族的使命。

民主社会,的确不是最高效的社会,但的确是最能规避极端危险的社会。

红叶随笔 20160227

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-750818-1314936.html

上一篇:江湖泛滥……
下一篇:日本人何以好“裸”

35 刁承泰 孙颉 刘全慧 张晓良 晏成和 檀成龙 尤明庆 李宏翰 王亚非 鲍海飞 周忠浩 杨正瓴 周少祥 李毅伟 张鹰 王安良 刘钢 范振英 陈志飞 段含明 刘利 李学宽 冯兆东 信忠保 谢力 郑永军 郑强 王启云 何青 代恒伟 陆仲绩 刘炜 杜占池 刘秀梅 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (22 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-26 07:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部