ninglz的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ninglz

博文

缘何为教授?“任性”尤可贵!

已有 2612 次阅读 2021-11-17 11:31 |系统分类:人文社科

缘何为教授?“任”尤可贵!

   缘何为教授?“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,那是年少时就种在心田的一颗种子!

   对于我们这些60后来讲,“实现工业现代化、农业现代化、国防现代化、科学技术现代化”,是青少年时期的社会“主旋律”!感召着我们幼小的心灵,那是下决心天天刻苦学习,时时都想攀登科学高峰的岁月。

   “实现四个现代化,科学技术现代化是关键!”上大学、上研究生……“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”“为中华之崛起而读书”的我们,心无杂念,一路努力向前,攀登科学高峰不止。从没有如今年轻人那么丰富多彩的生活、想法与选择。

   直到有一天,在日本留学时,企业经营者别所先生问我:为什么要来日本读博士?我不假思索地回答,就想多学习,很多同学上完博士,还在上博士后呢!他说读博士的人,在日本都是喜欢搞研究的人,准备去大学和研究单位工作的人才读博士。企业一般没有适合博士学历的职位。我回答,我喜欢在大学工作。他说大学收入太低,还是企业收入高。我说大学灵魂自由!我滔滔不绝地给他讲我们的大学,和日本的大学不一样,老师不用一直坐班。有课时上课,没课时就可以在家里看书、备课……很自由,还有寒暑假很长。最大的好处是上好课,发表论文,业务成绩过关就好,不需要应付复杂的社会关系……

   如今,尽管教授有“叫兽”的害群之马,也有许多“教授级”老板、高工、领导干部。仔细想想,在如此大环境下,相对而言,教授仍然可以说是最“任性”的职业。

   放眼科学网,济济教授。君不见喜欢研究,号称除了教授无以为生者有之;君不见倡导独立精神,鄙视权贵恶俗者有之;君不见不计报酬,义务奉献者有之……

   那些仅仅看上教授头衔,以此给脸上贴金者,定当不会以教授为业的。因为他们看中的是金钱、是面子、是权势,而这在教授的职业中都难以令他们满足。反过来讲,即使他们甘愿清贫寂寞,但一个缺乏独立精神、不善独立思考的人,恐怕只能把教授做成“叫兽”!

   不可否认,在教授群里,有那么一些在世人眼里的成功教授。课题多得做不完,研究生论文顾不上瞅一眼,整天“日理万机”的教授们,不能说百分之百,也可以说有个不少吧,都是一些善红缺专“看风使舵,见机行事、投机钻营”“识时务”的佼佼者吧!

   污秽横流,世风恶俗的大环境,无论怎么说,应该说对于那些捍卫灵魂纯洁、精神独立的知识人来说,教授这个职业,无疑是相对较蓝的一片天!给予知识人一份儿做自己的“任性”。这一点从科学网迥异于其他网站的格调中,便“管中窥豹可见一斑”。

   缘何为教授?“任性”诚可贵!

   红叶随笔  20160407




https://blog.sciencenet.cn/blog-750818-1312783.html

上一篇:《最忆是杭州》,最魅莫过水……
下一篇:开启中华文明新航程!从反思!强健国民心智起航!

35 杨正瓴 尤明庆 檀成龙 刁空非 李宏翰 张晓良 郑永军 刘全慧 刁承泰 陆仲绩 晏成和 贾玉玺 周忠浩 程少堂 张鹰 周少祥 李学宽 刘良桂 徐绍辉 冯大诚 代恒伟 张学文 路鑫民 王安良 梁洪泽 周阿洋 冯兆东 孙颉 马鸣 杨顺楷 黄河宁 姚晓 许培扬 李毅伟 简小庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-21 13:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部