ninglz的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ninglz

博文

洗脑

已有 2653 次阅读 2021-10-1 15:45 |个人分类:人生感悟|系统分类:人文社科

洗脑

   发小老王,在众多同学的心中不仅是个“能人”,也是“孝子、贤夫、慈父”的楷模。可让他上火的是,独生儿子留学不归,令他“养儿防老”的传统观念倍受打击。当他“苦口婆心”的说教对儿子失效时,他想起了我。希望有留学和在国外生活背景的我,帮他劝说儿子回到他们夫妇的身边。

   没想到,我不仅主张“大撒把”,让孩子自己选择自己的人生之路,而且还说他保守、独裁!气得他大吼:“你被洗脑了!”

   他的指责令我反思,我是否被洗脑?

   想起每年农历新年时,住地的日中友好协会都会举行迎春聚会。市长、议员各路靠政治讨饭的角色,都会来参加。心知肚明,目的就是来笼络选民的,可绝不能说出带有任何导向性的引导投票的字眼,因为那是违法的……不能送选民带有实用性的物件,比如一本挂历、一把纸扇子……都曾经成为对手攻击的把柄。

   人性相同。但民主制度下的社会,最大的特点就是,政治团体、政治人物,无论是谁都处于众目睽睽的监视之中,处于对手时时刻刻的伏击网里。“宗教”式的洗脑,在民主社会,是无法施行于公民的。

   NHK的新闻播报者,那面无表情的木讷!曾经令初来乍到的我百思不得其解?

  

 

                                 2015.6.12 红叶随笔




https://blog.sciencenet.cn/blog-750818-1306422.html

上一篇:我的法语参考书
下一篇:相性

39 张鹰 刘炜 郑永军 朱晓刚 李宏翰 张晓良 谢力 陆仲绩 刘全慧 檀成龙 刘钢 杨正瓴 彭振华 周忠浩 刘山亮 周少祥 代恒伟 王启云 李毅伟 许培扬 冯兆东 李学宽 马鸣 程代展 孙颉 晏成和 王庆浩 李东风 范振英 王兴 张利华 王安良 杜占池 张忆文 刘秀梅 孙志鸿 李璐 钟定胜 黄河宁

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (19 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-3 06:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部