wangjuanjuan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangjuanjuan

博文

我的奥运,你的荣耀

已有 2919 次阅读 2012-8-10 15:30 |系统分类:观点评述

奥运是什么?其实我不清楚,关于奥运最早的记忆,来自于王军霞,96年,一个炎热的夏天。正直暑假,那天坐在地板上,百无聊赖的换着频道,忽然就停下了,一个人披着国旗在赛道上奔跑,这个画面至今印在我的脑海里,那天,我永远记住了那张并不漂亮的脸,那年我知道有一种精神叫拼搏。

我并不是一个体育爱好者,但是应该说奥运会深深感动了我,不是为了那一块块奖牌,而是为了那种坚持与拼搏的精神。如果世界上有什么最打动我,毫无疑问就是这种精神,所以看奥运,经常眼眶湿润。

竞技体育,成王败寇。是天经地义,还是残酷?

竞技体育,当然会有成败,当然会有名次,无可非议。但是运动员的付出、运动员的精神却是同样的,不论名次,他们都值得尊敬。

今年中国奥运军团又取得了骄人的成绩,电视、报纸和网络各位冠军的身影随处可见,他们成为了中国的英雄,笑得志得意满。尤以孙杨、刘翔(当然刘翔不是因为冠军)最为突出,消息铺天盖地,我并不讨厌这两位运动员,相反挺喜欢,但是太多的消息之后,不禁想问,可不可以让我不用看到这二位的名字。

那其他的运动员呢?他们同样拼搏,同样坚持,同样付出,同样流血流汗。朱晓琳、王雪芹和王佳丽三个姑娘代表中国参加马拉松长跑,朱晓琳得了第六,媒体报道此项比赛的时候,连一个镜头都没有给这三位历时2个多小时,跑完42.195公里的姑娘。

如果说她们代表祖国的荣耀出战,媒体不应该对他们表示感谢与敬意吗?如果仅仅作为运动员,这种坚持的精神,不值得我们尊重吗?我们就不能对三位姑娘表示敬意吗?姚明说,价值观不能高于奖牌,问题是,我们有什么样的价值观?

话说,这次奥运最热门的事件之一就是羽毛球队“消极比赛”,关于队员的处罚,各种媒体都出来指责,“没有奥林匹克精神,金牌不能高于一切”等。说实在的这些说法站在了道德的至高点,无可挑战。我不是说这件事是对的,但是只怪罪于运动员或者教练那他们也未免太委屈。

  说这话特别老套,我觉得这是制度和意识的问题,中国体委、媒体、观众都逃不了。有一位经济学家说中国干很多事情都像是搞运动,确实很贴切,捐款像搞运动,建设像搞运动,运动也像搞运动,大家一窝蜂的上,好,万千宠爱于一身,不好,恨不能让你灰飞烟灭。不论是中国体委、媒体和观众都不遗余力的在成王败寇这条路上推波助澜。现在出事了,你说金牌不能压倒一切,但是在执行过程中,扪心自问,难道我们不是金牌压倒一切吗?他们不对,但是在我们现行的体制培养出来的。人都不是圣人,趋利避害,好的制度应让人向好的方向发展,如果规则、制度和意识都出了问题,这个责任由某个人来承担是否合适?屡次在重大事件失语的中国媒体,整天充斥着八卦论调的中国媒体,批评运动员没有奥运精神,那如何反省自己的新闻精神。就好像挥刀自宫连胡子都是假的岳不群,摸着胡子嘲笑别人的胡子太短。

https://blog.sciencenet.cn/blog-739351-600893.html

上一篇:Everything will be all right in the end
收藏 IP: 168.160.23.*| 热度|

4 刘建兴 曾庆平 武夷山 王善勇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-12-8 00:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部