DihuaWang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DihuaWang

博文

上古,先秦,秦汉一统以降

已有 703 次阅读 2024-2-8 10:09 |系统分类:人文社科

上古时候,天塌了,女娲找了个柱子把天支棱起来;十个太阳太晒了,后裔射死九个,剩一个还热,夸父就追着太阳跑,想把它捉起来;精卫淹死在大海里,投胎转世要把大海填平;大山把家门口的路挡住了,愚公很生气,要把山刨掉。主打四个字——英雄时代,不服就干。

先秦时期,君为臣纲,君不正,臣投外国;父为子纲,父不正,子奔他乡;夫为妻纲,夫不正,妻可改嫁(儒家)。我们要一毛不拔,国君也不能拔我们一毛(杨朱)。士为知己者死,女为悦己者容(刺客)。总而言之——你对我好,我对你好;你对我不好,我就干你。

秦汉一统以降,君要臣死,臣不得不死;父要子亡,子不得不亡。论孝顺,看王郎卧冰,郭巨埋儿。论忠,武死战,文死谏。无父无母,安有子女;没有强国,哪有小家。说话做事,要顾全大局,要有集体主义精神,不要个人主义,要轻索取,讲奉献,要守本分,遵纪守法。



https://blog.sciencenet.cn/blog-736239-1421060.html

上一篇:羊之恶
下一篇:上古,先秦,秦汉一统以降 (二)
收藏 IP: 223.104.237.*| 热度|

2 尤明庆 孙南屏

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-19 10:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部