wangdongwind的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdongwind

博文

教学和科研一样都很重要啊! 但是科研比教学更重要!

已有 3221 次阅读 2015-1-25 11:39 |系统分类:观点评述| 教学, 研究生, 专业课, 微积分, 数学系


总看到一些关于科研和教学谁更重要的争论,下面谈一下自己的认识:


作为一个高校老师(尤其是专业课老师),一个不在科研一线的, 不搞学科专业科研前沿的老师,一般是讲不好课的。

因为大家都发现书本上的东西都老掉牙了,读过研究生的同志都知道,这些东西完全可以在后续科研中自己努力补充,老师讲的再好也无用,还是需要自己结合科研去理解。总之,如果没有站在本专业前沿, 课讲的再好,也只是把过时的东西,别人的理解,给学生们传达了一遍,注意是传达的好(小学,中学老师水平)。


好老师,能给学生讲出自己对课程本身及课程方向的理解(建立在对国内外研究动态良好把握以及自己科研的基础上),培养学生的思维,能力以及素质,传授科研学习方式方法比内容重要!


基础课(其实也应该是 分章(不同人去)讲授,每个人都是各自章节的研究者。比如 高数的微积分部分,应该找数学系搞这方面研究的老师去讲,)


科研是大学教师对本领域研究方向,所授课程本身及课程方向自己独到理解形成的手段,没有科研何谈独到见解,无见解的讲课不就是把过时的东西,对的或不对的,反正是别人的理解,给学生们传达了一遍!








https://blog.sciencenet.cn/blog-734814-862589.html

上一篇:The supplementary data for DOI: 10.1109/JPHOT.2014.2345882

4 关法春 陈楷翰 刘永和 hmaoi

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-29 03:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部