苏盛分享 http://blog.sciencenet.cn/u/susheng 苏盛

博文

报奖 精选

已有 6379 次阅读 2013-4-3 22:20 |个人分类:科研笔记|系统分类:科研笔记| 报奖


     年底,接了个活,老师让我帮忙整报奖材料。


     其实挺反感报奖的,但这个材料还真不一样,确实每个点都挺亮,都有可遇不可求的干货。


     报奖的老头是个干活的人,在现场干了20年,一直专心做技术,在生产管理岗位上发了几十篇技术论文,做了些装置,得了个发明金奖。临到48岁跳槽过来当老师,有人以为是来养老的,其实不是猛龙不过江,来学校10年写了11本专业书,不但印量大,常被盗版,还被科学出版社约了书稿。做现场出身的,在建模仿真方面做得少,但是可以从新的角度实实在在地解决问题。一些经典的老大难问题,都能想出来一些方法,并不需要复杂的建模分析,也能得到实实在在的解决,看着都觉得漂亮。


     老头干活真叫认真,极其少见。刚调来学校的时候,要评教授,所以专心复习英语。有外面的朋友要请他做项目,说可以找人帮忙搞职称英语,老头不肯,这东西怎么能让别人代或者什么呢。认真复习一年,没有考过,第二年才通过。老头人还很实诚。调动的时候三个单位要他,两个高校,除了我们这个学校,另一个是985前十的,联系他的王乘老师当时承诺各方面不低于现单位,但因为先答应了这边,也就舍弃985来了我们这个211都不是的小学校。

     参加工作后,跟老头带过两次电厂实习,每天陪他喝口小酒,出去散步晃晃,听他聊现场的故事和心得,当时确实就想跟他做徒弟,蛮好的。后来领导给了个去香港的机会,就跑到外面折腾了三年半,然后在武汉把博士、博士后折腾完。回来也有两年了,跟老头重新学习吧。


     圣诞节接到活开始看本子,扎扎实实投进去大把时间,到3月8号提交终版,总算做出来了还看得的版本。


     博士后的时候,导师说过两次,不需要那么多文章,当时还有点想灌水混点收入。自己来写申请材料,才发现真的不要灌水,灌水的素材写不进去,留不下痕迹,要做还是要做精品,也省得费心。



https://blog.sciencenet.cn/blog-73437-676646.html

上一篇:自科材料整完了,烧下香,可以消停了
下一篇:洋湖湿地公园周边房屋不能买
收藏 IP: 220.168.21.*| 热度|

11 罗德海 张红光 王善勇 汪晓军 孙学军 孔梅 徐大彬 高建国 杨建军 gxs2012 zhangcz07

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-11-28 12:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部