zengtxnc的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zengtxnc

博文

别了,我的班

已有 2771 次阅读 2012-6-8 17:06 |系统分类:教学心得| 班主任工作

   由于选择在科研院所做博后,我不得不放弃一些我很得意的工作。本科班09级3,4班班主任就是其一。

   2009年7-9月,读书与工作的分界线。除了安家的琐碎事务,我基本处于静养阶段。20多年的学习生涯,不时的回味一番。而一名大学教师的三大功能:科研,教学与服务社会,还没有提上日程,或者说还没有进入角色。

   9月初的一个上午,我还徘徊在一个菜市场,看究竟是买土鸡还是河鱼,突然电话响起。电话那头是院办公室,陈书记。得知我要兼任本科班班主任的时候,我既没有为人师表的兴奋,也没用繁杂多事而失望。可能,这意味着假期已结束。

   就这样走马上任。这两个班的孩子都是学师范类的物理学专业。这可能是全校比较辛苦的专业了,既要有好的高等数学打基础,又要系统深化物理结构与知识,于此同时,实验动手能力、师范技能、外语学习.....。我们学院的物理学历史还算比较悠久了。上个世纪50年代就开始招生,老八系之一啊,也难怪我们的校友遍布四川和重庆地区。就招生规模上来看,目前稳定在200人左右,可见物理学专业的地位。估计与师范兄弟院校比,都算是比较大的规模。

    开场的见面会,我简单的介绍了自己。我知道这帮孩子每个人带着不同心情而来:这毕竟还是一个二本院校。兴奋,沮丧,没落,希望什么都有!我告诉孩子们:人生是一场马拉松比赛,你得关注未来。你们带着什么而来,已经不重要,重要的是,四年后,你们带什么离开。自己规划,自己选择。

    

     未完待续。

 

  



https://blog.sciencenet.cn/blog-732589-580047.html

上一篇:初为导师
下一篇:静候201N国基
收藏 IP: 222.178.87.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-9-30 18:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部