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阿根廷算离南极最近的国家,其它称得上世界之最的自然景观,除了伊瓜苏大瀑布外,还有最大的活冰川——哈雷默冰川。对于我们中国来讲,去阿根廷,差不多是去了世界上地理距离最遥远的国度,飞机的连续飞行时间都超过20个小时。所以,去了阿根廷,除了南极外,其它壮观的自然景观也不应该轻易放过。当然,从阿根廷最南端的城市乌斯怀亚上船去南极,船期是固定的,但我们的飞机航班有可能因天气或航空公司的原因而延误,所以,在总体的时间安排上我们采用了去南极前,先看伊瓜苏大瀑布,去南极后,再看哈雷默大冰川,以确保去南极的船期,同时,也不错过阿根廷其它二个重要的自然景观。
从乌斯怀亚坐飞机去看大冰川,飞机停在一个叫阿拉法的小城镇。在大冰川作为重要旅游景点之前,这个小城镇的居民以剪羊毛为生,现在小镇已完全变为一个为大冰川服务的旅游小镇,镇的主要街道,全部售卖旅游记念品,也设有赌场等游乐设施。关于阿拉法小镇,导游介绍有人写了一本书,讲了一个离奇的故事。当年第二次世界大战,德国战败后不少纳粹战犯逃到了资源丰富的阿根廷,其中包括最大的战犯希特勒,他就藏在阿拉法的小镇,后来还生了一个女儿,直到上世纪70年代才去世。反正也没有人认真考证,我更相信这是为了招揽游客故意编的一个离奇的故事。
我们住的宾馆,在当地算比较好的超四星级宾馆,宾馆内有室内恒温游泳池。在宾馆的门口,树立了一排各国的国旗,其中有一面鲜红的五星红旗,说明全世界有许多国家的客人都曾住过这个酒店。导游介绍,这个宾馆原来是按五星级要求建设的,后来,为了增加客源,就主动降到四星。她带的国内团队,基本上都住在这个宾馆,这宾馆的老板,近年来发展很快,当初只有一辆旅游大巴与一辆中巴车,现在增加到近十辆了。宾馆提供住宿外,也提供去大冰川的交通旅游服务。按照当地的规定,从国外来的游客,都要配一位当地的导游,虽然这导游只会讲西班牙语,故什么也没有介绍,只是跟车,但“肥水不流外人田”,用这种方法保证当地人的收入!
从阿拉法小镇的宾馆去大冰川,车程需要1个多小时。而阿拉法小镇就坐落在美丽的阿根廷湖边。这阿根廷湖的源头,就是大冰川。去大冰川的路上,一会在湖边,然后走过一段荒漠,荒漠中生长着许多一丛丛类似于骆驼刺的植物,导游告诉我们,那植物有一种特殊的香味。我用手摘了一点,针形叶是比较嫩的,且多粘汁,闻一下,真的有芳香的刺激性味道。导游又讲,这里的羊就喜欢吃这种带香味的植物,所以这里的羊肉也特别鲜美。
接近大冰川,地势慢慢向丘陵化转变,公路沿着一条大河上行。这大河就是冰川融化的水,向下流入阿根廷湖。天一会飘起小雨,天空显现出美丽的彩虹,二边的山峰,夹着一条大河,天空的彩虹就象架设在山峰间的彩桥,且还是若隐若现的双彩虹,值得留下这难得的美景!
大冰川慢慢显现在眼前,大自然是神奇的,想不到大冰川所处的位置,海泼不是非常高,且气温在10度左右也不是很冷,但大自然就是造就了现在这样的大冰川。用现有的理论与知识,难以想到在这样的纬度与海拔形成如此的大冰川,只有已形成了冰川,所谓专家学者再来解释在这里形成大冰川的原因。
按旅游的流程,我们先坐船,从船上欣赏大冰川的美景。在船上,偶尔也能听到冰川崩裂如放鞭炮般的声响,我们也看到了有一块巨大的冰块从冰川的边缘倒下,滑入河中的瞬间。按导游的讲法,我们是一群幸运的人。冰块落入河中,并没有立即溶化,河面上飘浮着大小不一的冰,不少人对着这些河面的冰照像,惊叹“冰山”之美,而对于我们刚从南极回来的人来讲,这真是大巫见小巫,这所谓的“冰山”根本不值得一提!
船上从水面看大冰川的风景,为了安全,船距冰山的边缘应有100米左右的距离。从船上再回到旅游车上,到大冰川对面山坡上的观景点看大冰川,又是另一番景象。由于山坡的地势比较高,能看到更远的景色。当年李白到了黄河边,发出“黄河之水天上来”的感叹。站在观景台的山坡上,看那连绵不断、惟余莽莽、冰原一直延伸到天际,与灰蒙蒙的天空,形成冰天一色的景观,让我有“冰川的冰天上来”的震憾。这条冰川的长度据导游介绍只有30多公里长,由一个叫哈雷黙的法国人发现并公布与众的,所以这冰川也就叫哈雷黙冰川。冰在冰川中以非常缓慢的速度流动,从冰川源头流到最后,溶化或崩裂掉入河中,要默默地走几十万年,在历史的长河中,而人的寿命只有短短的100年,相对于大冰川中的冰,只能算短短的一瞬!
从大冰川回来,去机场,晚上6点飞机飞往阿根廷首都布宜,我坐在靠近窗口的位置。阿根廷湖就在机场旁边,阿根廷湖的湖水,在这个季节显现一种绿色带浮白的色泽,在飞机升高过程中,又拍了鸟瞰阿根廷湖的美景,算给这次南极与阿根廷之行画上圆满的句号。
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GMT+8, 2024-11-23 10:29
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