Taylorwang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Taylorwang

博文

读博士的将来出路 精选

已有 45975 次阅读 2014-5-25 09:49 |系统分类:观点评述| 博士, 企业, 博士后, 就业

我们学院要求每个教授给博士生讲一个单元(3小时)的课,差不多每个老师都重点介绍和讨论各自所从事的研究工作,所取得的成绩及科研的感悟,这样做的另一个好处是让博士生们知道学院的教授做哪些研究方向,在研究过程中碰到问题,还能向导师外的其它哪一位老师请教。最近轮到我给大家上了一个单元的课,同样,我也介绍了我的研究方向及科研情况,同时,在课堂上也与大家探讨将来博士的出路问题。

我以前写过若还没有读博士,现在决定要读博士要“三思”,现在已经读博士,就没有“三思”了,只能是小卒过河,勇往直前往前走。我们学院主要培养工学博士,工学博士也是我国最大的博士群体。博士毕业后的出路在哪?还能留校当老师吗?对大部分在读的博士生来讲,回答是否定的,现在能留在高校中做老师的人越来越少了。多年前就听一位台湾来的教授讲,当初从美国留学回到台湾的人,即使拥有硕士学位,也有可能找到大学的教职,过几年,必须是博士了。然后,大学与科研院所人满了以后,就有博士去中学任教,再后来,留洋回来的洋博士,有些就去小学任教,甚至幼稚园老师都有。当然,我们也知道,有许多博士,没有回到教育岗位上,而是去了各大公司,成为公司的高管,如台湾的IT行业非常发达,据讲就是因为上世纪六十年代,从美国回去了一批博士创业者发展起来的。

从国内的情况来看,近年来,高校的教职差不多饱和了,就连一些三本高校或高职院校,老师岗位也差不多满了,要想再进入高校,除非个人特别优秀,发表了多篇顶级的学术论文,或取得重大科研成果。有人讲,必须毕业于世界名校,我看这到不一定,即使毕业于世界名校,要想在高校找到一个教职,没有几篇在相关领域的顶级学术论文,也休想进。相反,国内毕业的博士,甚至本科生(如中南大学),若能拿出令人眼睛一亮的学术成果,谋到教职的可能性也不会比世界名校毕业的小。但有一点是肯定的,能谋到教职的博士将凤毛麟角!进科研院所做专职的研究员的可能也不大,因为这些大的科研院所,目前也差不多人满为患。

在博士生们都感到迷茫时,我给大家谈了令大家兴奋的好消息。有几个大的公司请我找博士后的人选,并都开出了15万一年,或18万一年生活补助,并帮助安排住宿的好条件,大家将来可以去这些企业做博士后!企业招收博士后,他们主观上并不是想帮助国家解决博士毕业生的就业问题,企业都打得很精的“小算盘”。无论是广州,还是深圳,佛山等这些城市,只要有博士后工作站的企业招收一个博士做博士后,地方政府将会给企业补助一位博士后一年8万元,有些地方政府,还另外再配套15万或20万的课题研究经费。这样企业招收一名博士后,其实际付出远低于直接招收一名博士生毕业后来企业工作。现在企业之间的竞争愈演愈烈,企业也知道知识与人才的重要,希望引进高素质的博士。有企业负责人讲,若招到一个不中用的博士,将来想解聘这些博士,非常麻烦。现在有这种博士后制度,2年试用期满了,博士后取得好成绩,转为自己公司的员工,皆大欢喜;自己不满意,只要不与博士后续签就可以了,还可以再找新的博士后。

从现在社会的发展状况看,越来越多的博士将离开高校与科研院所,去到工矿企业生产的第一线。企业对博士的要求与高校及科研院所对博士的要求是不同的。从事研究工作,在高校与科研院所,大部分要求做基础研究,或应用基础研究;而对于企业,则要求做应用研究,只有超大型企业才会开展一些应用基础研究。高校与科研院所看重的是写高水平、高影响因子、或III区的SCI论文;而对于企业,则要求开发实用技术或产品,并申请发明专利,实用新型或外观专利。所以,我跟博士生们讲,有可能现在的博士生将来做应用研究,要比做基础研究的需求要多得多。为了将来在博士后阶段,能给业主留下一个好印象,并争取从博士后,变成固定的工作,在读博士阶段,就要注意培养将来从事应用研究的工作能力,如培养写专利申请书的能力。若在研究中有新的发现,查阅文献资料,确认有创新,应毫不犹豫,立即申请专利,在拿到专利申请受理通知后,再考虑发表科研论文。因为有专利申请,无论对将来博士毕业论文要体现的创新要求,还是去企业的职位申请,都是非常好的敲门砖。同时,我也讨论了,读博士虽然付出了2-3年的时间代价(直博只比读硕士多2年),拿到博士学位,就业的目标确定为企业,特别是大企业,也就没有那么多的博士毕业找不到工作的烦恼与纠结了。拿到博士学位,因人数比硕士少了很多,到了企业,领导的重视程度与工作的平台就完全不同了。去越大的企业,人与人之间的竞争就越激烈,有博士学位也就显得越重要。去公司的研发部门,有博士学位,多了几年的专项研究培训,优势明显。即使去销售部门,打出博士的头衔,客户也会多了几份敬重,增强了营销推广的力度。在中国,一方面嘴上讲读书无用论,但传统的儒家思想仍然起一定的作用,不然“克莱登大学”的博士文凭就不会在中国那么盛行,还好,现在的网络搜索能力越来越强,做假也越来越难。有了真博士在手,不管它是洋博士,还是土博士,都能增加敲门砖的份量,当然能不能砸开门,那不是文凭所能解决的,还是要看有没有真本领。

   我的这单元课讲完了,居然赢得博士生们的满堂掌声。




https://blog.sciencenet.cn/blog-732399-797472.html

上一篇:似是而非为达标开发的“新技术”
下一篇:在有潜在利益驱动下本科生毕业设计或论文如何评优
收藏 IP: 112.90.239.*| 热度|

125 魏武 闫争亮 徐庆征 夏少波 赵序茅 郑永军 简磊 陈楷翰 余文涛 王德华 智宇 熊永臣 王春艳 赵斌 邹少浩 刘淼 徐明昆 黄寿光 曹聪 马兆武 武夷山 曹墨源 陈飞 张波 叶春浓 梁洪泽 许方杰 李和 刘细本 王修慧 宋文哲 周健 许红彬 冯龙 文峰 杨志和 林中祥 陈波 李兵 赵星 徐耀 许天来 孔梅 李盛清 穆仕芳 李伟钢 魏国 朱云云 唐凌峰 吕喆 宋泽阳 张鹏举 王启云 赵美娣 徐军 胡九龙 蒋继平 徐晓 褚昭明 刘杰 王府民 任益辉 肖锦 韦玉程 王云才 李莉 周立刚 张贺 符维成 张忆文 黄育和 曹须 何宏 邓昌义 韩泉泉 郑小康 陈一良 秦逸人 苏红 於鑫 张骥 李冰 张帅 曹建军 陈理 肖小敏 翟俊峰 张强 杨金波 董焱章 吴锦宇 薛宇 吕鹏辉 沈钰森 李毅伟 李帮建 邵秀晨 杨绪洪 simon8848 lizaixian zhouguanghui hengxia530761 abang ncepuztf xiangyu123 ygzyx99 biofans hitlby lingling101 Curry tashanshi gerrard1 wangqinling yaojifeng muguiying Joneyao dachengruoqu luxiaobing12 JIANHUN yunmu lindon2046 chaijf dulizhi95 shenlu dialectic

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (188 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-1-27 15:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部