EArthurC的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/EArthurC

博文

[转载]科研人员为抑制增材制造过程的氧化提供新方法

已有 922 次阅读 2022-9-5 09:04 |系统分类:科研笔记|文章来源:转载

科研人员为抑制增材制造过程的氧化提供新方法

 

广东省科学院智能制造研究所研究员毕贵军团队与新加坡南洋理工大学、澳大利亚斯威本科技大学等科研人员合作,利用TiC颗粒原位抑制氧化提高增材制造材料性能的新方法。相关研究发表于Materials Science & Engineering A。张理为该论文第一作者,毕贵军为第一通讯作者。

氧化问题是增材制造过程中常见的问题之一,严重的氧化会导致金属材料性能(尤其是韧性)变差。直接能量沉积法(Directed Energy Deposition, DED)是主要的增材制造方法之一,由于其整个过程在开放环境中进行,因而在打印过程中更容易产生氧化。目前,科研人员主要是通过优化参数、优化保护气体的防护效果等方法来避免氧化,但效果并不理想。

在该项研究中,科研人员利用TiC颗粒对激光的高吸收率以及与氧气的原位反应,成功抑制了激光辅助增材制造(Laser Aided Additive Manufacturing, LAAM)过程中的氧化,并提高了材料的力学性能。研究发现,316L粉末在激光辅助增材制造过程中容易与氧气反应生成Si/Mn/Cr的大颗粒氧化物并产生聚集,破坏材料性能。而TiC对激光的吸收率远高于316L,并且更易于和氧气发生反应,产物为CO2和细小的TiO2,CO2逸出熔池而降低氧含量,细小而均匀分布的TiO2可以起到弥散强化作用,从而提高增材制造材料性能。

该研究为抑制增材制造过程的氧化提供了新方法,采用这种方法制备的316L不锈钢氧含量降低了51.6%,同时韧性提高了54.1%,屈服强度和抗拉强度分别提高了5.6%和11.4%。

相关论文信息:https://doi.org/10.1016/j.msea.2022.143767




https://blog.sciencenet.cn/blog-731604-1354051.html

上一篇:[转载]母亲围孕期红细胞叶酸浓度升高 子代罹患先心病风险降低
下一篇:[转载]跨界融合,打开“全健康”预防网络新格局
收藏 IP: 218.197.36.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-26 01:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部