EArthurC的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/EArthurC

博文

[转载]胎儿生长迟缓与成年后血压升高风险相关

已有 926 次阅读 2022-3-16 14:58 |系统分类:科研笔记|文章来源:转载

 

新研究:胎儿生长迟缓与成年后血压升高风险相关

 

新华社悉尼3月15日电(刘诗月)西澳大利亚大学日前发布的一项研究结果显示,胎儿在子宫内生长迟缓与成年后血压升高风险之间存在关联。相关论文发表在美国《高血压》杂志上。

研究团队利用西澳大学雷恩研究所收集的数据,对1440名处于母亲孕15周到即将分娩间不同阶段的胎儿生长发育的超声检查结果,以及其中680名胎儿长大成年后的血压数据进行对比分析。

研究发现,在综合考虑和调整了性别、年龄、身体质量指数(BMI)等因素的情况下,胎儿出生前腹围、头围的发育情况与他们进入成年期后的血压值有显著关联。在胎儿时期腹围、头围发育迟缓或低于正常水平的人,进入成年期后的血压收缩压平均比普通人高出3.5毫米汞柱。而人口研究显示,成年人血压升高3.5毫米汞柱,患心脏病而死亡的风险会高6%到10%,患中风的风险高约10%。

这项研究还显示,母亲在孕期患上高血压、妊娠糖尿病等疾病,或是有抽烟等不良生活习惯,也会对胎儿的生长造成影响,增加孩子成年后患心血管病的可能性。

论文第一作者、西澳大学公共卫生博士生阿希什·亚达夫表示,这一研究凸显了孕期风险筛查的重要性,要尽早发现那些可能影响胎儿出生后健康的风险因素,对母亲及时进行医疗干预或提供健康管理建议,以减少孩子未来患心血管病的可能性。



https://blog.sciencenet.cn/blog-731604-1329694.html

上一篇:[转载]“失败”的科研去哪儿了?
下一篇:[转载]我国最新癌症数据显示:肺癌死亡居所有癌种首位
收藏 IP: 223.76.254.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-29 04:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部