DFLISWX的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DFLISWX

博文

博士后的现状 精选

已有 4901 次阅读 2022-11-22 08:12 |系统分类:观点评述

博士后(Postdoctoral Researcher/Associate/Fellow,简写Postdoc),是指在获得博士学位后,在高等院校或研究机构从事学科研究的工作职务,一般是在博士后流动站进行研究的人员。需要注意的是,博士后不是学位,而是指获准进入博士后科研流动站从事科学研究工作的博士学位获得者。

博士后是一项工作,是博士毕业后确定单位前的工作。博士后期间,可以适应新的工作环境,选择适合自己的单位。因此,博士后是一种过渡,不是固定的职业。

博士意味着具备独立从事科研工作的能力的人。但是现在的博士比起上世纪不但数量激增,而且良莠不齐。于是市场效应显现。以前的博士稀少,各高校科研院所争相抢聘,就业不成问题。而现在供过于求,加之编制的限制,不少博士后都是非编制人员。喜欢的岗位和稳定的生活是博士后的最大需求与向往。但随着各高校对博士后的期望值越来越高,项目文章要求水涨船高,非升即走成为一种趋势,人才竞争优胜劣汰也愈发激烈。对于博士后来说,挑战与压力并存。博士后从过去的宠儿到今天的竞争者是时代的变迁所致。

从一个学校博士毕业,到另一个单位做博士后,非升即走已经不能确保出站时留下来。天生我材必有用,打铁还需自身硬。如何尽快适应新的工作环境,尽快展现个人实力,完成博士后流动站的考核指标是能否留在高校科研院所的关键。

不要抱怨,不要彷徨。努力吧,博士后!机会永远留给那些有准备的头脑。



https://blog.sciencenet.cn/blog-729911-1364758.html

上一篇:研究生招生是否可以放开
下一篇:读博需要做好哪些准备
收藏 IP: 119.130.152.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-2 08:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部