DFLISWX的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DFLISWX

博文

综述文章也是文章 精选

已有 4665 次阅读 2022-11-19 06:19 |系统分类:观点评述

综述文章也是文章,如同不能随便说别人文章是垃圾文章一样。只要是经过认真思考获得的劳动成果都应该得到尊重。

综述文章以介绍他人成果为主。如果反映学科前沿,并结合自己的工作,提出一些有见地的观点或指出未来(潜在)的方向,不失其价值。不能一概而论,将所有综述文章都说成是垃圾。如果那样的话,为什么还有综述文章一说呢?

综述文章通常由资深专家撰写,这说明站得高度的问题。但科学不是资深人的专有领域,年轻人也未必不能写综述文章。只是现在的多数国内综述文章被抄袭所掩盖。好的综述文章的作用不可抹杀。

通常一个人进入科学领域,是从综述文章看起,而非原始论文。综述可以把学科近年的进展总结归纳,使人了解学科历史,现状,知晓学科目前的状况,为开展研究摸清基础。申报课题时的立项依据以及学位论文前言也是一种综述。当然不鼓励研究生将读书报告或文献综述直接作为综述文章发表。也不提倡在一般性刊物随意发表综述文章。

投稿综述文章应该与原创性论文同等对待,即严肃认真负责任的态度。若如此,综述文章也不会比原创论文地位低了。如果高年级研究生有了一定的学术积累,写一篇综述文章发表也未尝不可。当然,编辑部审稿也要从严。质量是关键。

只要文章不是用来凑数的,而是认真劳动所得,综述与原始论文一样,都是值得鼓励和肯定的。作为研究生,还是把主要精力放在原创工作上。在有一定工作积累的基础上,写出的综述也反映学生的水平和对本领域的认知程度(理论功底和厚度)。

一提综述就是垃圾,或影响因子低的刊物也是垃圾,这本身就是错误的逻辑。文章类型或刊物级别不完全代表水平高低,我想这一点还是应该认可的吧?




https://blog.sciencenet.cn/blog-729911-1364374.html

上一篇:你为什么选择读研?
下一篇:师生关系杂谈
收藏 IP: 183.63.102.*| 热度|

19 郑永军 王涛 焦飞 许培扬 刘立 高峡 杨正瓴 马浩 王从彦 杜学领 王德华 徐芳 李星苇 宁利中 彭振华 郑强 王正庆 冯兆东 汪育才

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-1-31 14:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部