DFLISWX的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DFLISWX

博文

学习是一种能力,创新是一种灵感

已有 1570 次阅读 2022-11-14 08:10 |系统分类:观点评述

学习是一种能力。不同人学习能力不同。有的记忆力强,过目不忘;有的理解力好,善于把握本质;有的逻辑分析能力强,长于推理。通过刻苦,学习能力可以提高。

创新则是一种灵感。在已有知识基础上,富于联想,高度智慧。创新不是教出来的,是悟出来的。

做科研需要学习,更需要创新。只学习无创新的科研只是跟踪,创新则是创造新的知识。



https://blog.sciencenet.cn/blog-729911-1363604.html

上一篇:也谈创新---登山者
下一篇:从鱼与渔想开来
收藏 IP: 119.129.51.*| 热度|

11 檀成龙 褚海亮 李学宽 王涛 郑永军 彭振华 郑强 晏成和 宁利中 崔锦华 牛凤岐

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-4 16:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部