DFLISWX的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DFLISWX

博文

研究生科研的几个问题 精选

已有 6558 次阅读 2022-10-6 06:12 |系统分类:观点评述

1.读书报告

低年级学生做读书报告喜欢找名人,最新发表的CNS类文章。选择文章越新越高越好。似乎如此方能体现紧跟国际学术前沿,而对与自己的工作究竟有多大联系并无深入思考。其实这类文章读懂读透的难度较大。建议读书报告选择根据本专业实际而定,报告时增加选择文章的理由,减少盲目性和拜刊物。

2.报告注重技术,数据展示,忽视立项依据和技术路线各环节的联系以及分析讨论

注重实验数据的获得,展示图片和统计图表。而对这些结果之间的内在联系和提示的意义不清楚。只观察到了现象,机制是什么不清楚。展示的数据高低大小变化趋势是客观反映,而讨论分析需要理性思考。建议对结果分析后说明其科学意义。

3.运用多种技术比单一技术的论文水平高,喜欢面面俱到

分子,细胞,免疫,生理,行为,各种手段都用上,都做点。数据多,令人眼花缭乱。但解决什么问题说不清楚。孤立的结果间必须建立起逻辑联系,否则难以揭示机制。没有机制的报告缺乏故事情节。科研选题大题泛做不可取,建议小题大做。爱因斯坦说过:发现问题比解决问题更重要。提出有价值的问题才能对最终结果的预期期待值加大。

4.重复性研究

个别学科的研究生存在重复性研究。每届学生似乎都按上届“规程”走一遍(如同年年体检测定的指标)。论文进展如同体检报告。这样的学科导师该反思一下了。




研究生招生与培养
https://blog.sciencenet.cn/blog-729911-1358171.html

上一篇:老师用心,学生努力
下一篇:从学术报告通知想到的
收藏 IP: 183.63.102.*| 热度|

8 杨正瓴 郁志勇 郑永军 史仍飞 赵兰浩 何应林 郑强 杨德英

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-11-27 04:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部