DFLISWX的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DFLISWX

博文

参考文献怎么参考? 精选

已有 3082 次阅读 2022-9-23 06:12 |系统分类:观点评述

论文参考文献是论文中的重要环节之一,关乎论文的质量和论文作者的严谨。

有些研究生论文列出上百篇文献,但真正关键的文献找准了吗?引用正确吗?

一个科学工作者的论文反映其学术水平,参考文献的引用非常重要。

参考文献主要在论文前言和讨论中出现。前言中的文献以背景介绍和立题依据为主,通过文献引用,能否客观地列出本文相关的重要文献(不能有意回避,也不能曲解原意,更不能凭空想象),能否反映作者驾驭领域的视野和能力。讨论中的文献主要是将结果与已发表的工作进行比较,从而说明你的工作价值(哪些与同行相似,哪些不同,哪些是验证,哪些是创新),并得出科学结论。文献参考的价值体现在你的理论功底和做事态度。

参考文献不是随随便便列出的,需要对文献的思想准确把握,对文献的内容与你的工作进行比较,提出你的观点。引用文献必须与文中引用处对应,文献需严格审核(建议超链接保证文献格式不出错)。

参考文献不是多多益善,也不是可有可无。应该从历史到现在(注重后者)全面把握学科发展脉络,提出你的论文立题依据和研究意义(价值),这才体现文献的参考价值,才是用对了文献。




https://blog.sciencenet.cn/blog-729911-1356481.html

上一篇:记忆移植
下一篇:学生选导师,导师抢学生
收藏 IP: 183.63.102.*| 热度|

8 张学文 唐小卿 褚海亮 姚伟 何应林 杨正瓴 王启云 刘建兴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-4 17:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部