DFLISWX的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DFLISWX

博文

研究生课讲什么? 精选

已有 6520 次阅读 2022-9-17 08:07 |系统分类:观点评述

研究生不同于本科生。加之课时有限,只有一学期的课。不可能把课上的事无巨细,面面俱到。

我认为最重要的是转变观念,让学生尽快进入研究生角色。研究生课以打牢专业基础为主,更多的是让学生学会自主学习,留给学生更多思考。

作为专业基础,无非是让学生尽快熟悉本专业的基本知识架构,通过讨论式教学,掌握专业英语和必备的知识基础。

1.为什么读研?这是一个困惑的难题。既然选择了读研,未来三年如何度过?如何尽快进入角色?

2.学科前沿进展介绍必不可少。尤其是与导师相关的研究领域和方向,以往的工作和未来的设想应该让学生了解。

3.学术规范必须讲。发文章需要做的事情。本学科相关的期刊和必读书目需要介绍。文献库及查询方法需要介绍。

4.专业课重在专,而不是泛。要结合未来的选题讲述相关知识。

5.讨论式教学很重要。不能都是满堂灌,一言堂。让学生有机会自己查阅文献,组织PPT,阐述个人见解。老师的点评要到位。综述是必要的。

对于自己的学生而言,组会才是直接的指导。学生领悟老师的科研主要是在组会进行。不同年级学生的交流使学生了解正在做的工作和想要做的工作。实验技术往往是老生的传承而不是泛泛讲原理。

以点带面是行之有效的教学模式。给学生思考的空间远比讲具体知识重要。科学思维,科学批判,师生互动,心灵碰撞的教学值得推荐。让我学与我要学的效果是不一样的。  

附参考书:

神经科学-探索脑   王建军等译

Principles of Neurobiology  骆利群

Principles of Neural Science   kandel等

神经生物学:从神经元到脑(杨雄里译)



研究生招生与培养
https://blog.sciencenet.cn/blog-729911-1355672.html

上一篇:导师的控制力
下一篇:老师以学生为荣
收藏 IP: 183.63.102.*| 热度|

11 张学文 郑永军 吴斌 汪育才 刘立 杜学领 郑强 邝宏达 晏成和 王德华 唐小卿

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-1 13:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部