DFLISWX的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DFLISWX

博文

动物界奇观---雌雄嵌合体

已有 1243 次阅读 2022-8-16 15:22 |系统分类:科普集锦

动物存在一种奇异的雌雄嵌合体现象,也称雌雄同体。所谓雌雄同体,是指动物身体中间被一分为二,分别显示雌性和雄性外观,即在一个生物体中雌、雄性状都明显的现象。植物也有雌雄同体现象。实际上卵子和精子这两种完全不同的生殖细胞,都可能由同一个个体产生。尽管雌雄同体现象最常见于虾蟹,昆虫,节肢动物等无脊椎动物,但在更高级的脊椎动物中也存在此类现象,如鸟类等。

在雌雄同体现象中,雄的机能或性状和雌的机能或性状如果同时存在,称为常期雌雄同体现象(例如蚯蚓、豉虫)。雄的性状和雌的性状如果出现的时间有先后称为邻接雌雄同体现象(如牡蛎、黑鲷)。雌雄同体现象在各低等动物中为数很多。一般认为与雌雄异体现象相比是属于原始的性别类型。但相反的例子也有如软体动物中的豉虫,这些动物从雌雄异体再变化为雌雄同体,因此称为次生雌雄同体现象。其中还可再区别为雌体雌雄同体化,如线虫中的和雄体雌雄同体化。雌雄同体动物的卵和精子,其染色体数通常是相同的,没有异型的性染色体,但是也有的动物如茗荷的卵和精子,其染色体数虽相同,但卵的染色体比精子的染色体大3-4倍,其精巢组织形成时,有一个染色体失去活性,不久便消失。精巢组织形成时染色体数减半。即使是机能上的雌雄同体动物,通常也是进行异体受精的。如海鞘其自身的精子很难通过卵外被覆的细胞层,但如果能够通过被覆层,自体精子也能受精。这两种生殖方式雌雄同体龙虾实际上是共存的,两者都顺利完成了有关物种的延续,和产生它们的机体差别一样,配子差别也许也是偶然造成的。

下面介绍几种动物的雌雄嵌合体现象。

1龙虾 雌雄同体龙虾极为罕见,最早记载应追溯到1730年。其身体雌雄两部分的颜色差异很大,它们的前螯形态也迥异,通常一只尖锐锋利,而另一只则宽厚更钝。雌性龙虾无论是否经过交配都会产卵,而雌雄同体龙虾携带的卵只有普通卵的一半大小。雌雄同体龙虾是由于受精卵的基因信息交错导致的。

2 蝴蝶 同种蝴蝶的雄性和雌性往往在体型和颜色上差别巨大,其翅膀颜色鲜艳、明亮。雌雄同体蝴蝶翅基板上的颜色和图案明显不对称,因此很容易被远处的人类观测者或动物捕食者发现。人们一直在猜测,雌雄同体蝴蝶究竟会吸引哪一种性别的蝴蝶。作为夜行性的蛾类,雌雄嵌合体在翅膀的大小上有时会出现很大差异。此外,雄蛾的触角相对更粗,雌娥的触角则较为纤细。

3 竹节虫 体型较大,雌性个体比雄性大得多。在颜色上,雌虫呈亮绿色,雄虫则为斑驳的棕色;此外,雌虫并不会飞,雄虫则恰恰相反。

4 蜘蛛 有的蜘蛛并不像有些昆虫那样去展示其性二形性,但是雌雄同体现象也相当明显。

5 鸟类 北美红雀是北美洲较为常见的一种鸟类。它们的性二形性程度很高,雄性从喙部到尾部都呈红色,而雌性的羽毛颜色为淡棕色。斑胸草雀是研究鸣唱学习的模式动物,也具有雌雄同体现象,而且嵌合体具有雌性卵巢和雄性睾丸。     

6 人类 在一般人类胚胎的发育过程中,SRY基因会使生殖腺发育为睾丸,没有SRY基因生殖腺则会发育为卵巢。在此之后,内生殖器与外生殖器的发育是由某些胚胎生殖腺分泌的激素决定。在受孕几周后的胚胎生殖腺基本上是雌性的,拥有一对泌尿生殖皱折,中间有一小隆起物,隆起物后有尿道。如果生殖腺发育为睾丸,而睾丸分泌睾酮,而且细胞也对睾酮有反应,则外侧皱折会肿起,中线会融合以形成阴囊。如果生殖腺发育为卵巢,另外一套过程会形成雌性内外生殖器。以上一般过程中出现特殊变化,就会形成程度不一的雌雄同体现象。19世纪习惯以性腺的显微特征判定真正的性别。21世纪则以性染色体判定。一般雄性有XY染色体,雌性有XX染色体。

龙虾


蝴蝶


蜘蛛


北美红雀


竹节虫

image.png

斑胸草雀



https://blog.sciencenet.cn/blog-729911-1351386.html

上一篇:本科基础对人的一生至关重要
下一篇:格局决定未来
收藏 IP: 119.130.153.*| 热度|

4 杨正瓴 胡泽春 王启云 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-2 04:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部