DFLISWX的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DFLISWX

博文

破除唯SCI与解放思想

已有 1225 次阅读 2022-8-12 08:16 |系统分类:观点评述

在《科技部 教育部 人力资源社会保障部 中科院 工程院关于开展清理“唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项”专项行动的通知》(国科发政〔2018〕210号)出台“去四维”的情况下,看到一篇"PNAS、NC是怎么“沦落”到2区的" 的文章,对影响因子,分区仍津津乐道,看来唯SCI不仅在科学院高校管理者心中还是老师们心中都是根深蒂固。不去除唯因子,唯分区,去四维只是一句空话。随着影响因子涨落,分区重新划分,个人心情起伏,怎么让人联想到股市股票的涨落和学区房的划分。若都把眼光盯在影响因子或分区上,算计着个人或单位得失,这样的科研还有意义吗?看来再来一次思想解放是迫在眉睫了。把精力放在研究内容上而不是发在什么刊物上,放在科研创新上,才是科学发展的正道!影响因子经常变化,很正常。不存在什么高档次期刊,只有高水平论文。被同行认可的才是最重要的。诺奖得主的代表性论文有的影响因子并不高。只看因子不看内容的做法会把科学引向歧路。每年期刊因子和分区的变化是很正常的。但愿我们不要再随之起舞,一起沦落。


附:PNAS、NC是怎么“沦落”到2区的

多年的中科院老牌1区期刊PNAS、NC今年被降到了2区,与备受瞩目的新晋期刊Science Advances作了伴,令不少人都大跌眼镜。上周《2018 年中国科学院文献情报中心期刊分区表》发布后,引发了科研人员的热议。当然,大部分是吐槽的。

中国科学院文献情报中心之所以如此分区,可能有以下原因:

这3本期刊降档最大的原因可能还是中科院期刊分区中综合期刊数量少,断档严重。这几年,分区中的综合期刊大约在60本左右,原则上分区按照大学科中前5%为1区、6%~20% 为2区、21%~50%为3区,其余为4区。算下来,综合1区就该有3本,上下浮动不超过1本。Science Advances虽然是根正苗红的Science子刊,但2017年才正式有了影响因子,所以之前中科院期刊分区里也没它。在以前的中科院分区里,综合1区就是“四大金刚“:Nature、Science、PNAS、Nature Communications。Science Advances的出现让却中科院期刊分区犯了难,把它放1区吧,超过标准的3个太多;放2区,它和NC水平差不多,2区Science Advances影响因子比1区的PNAS还高,好像也不太合适。而且,就算是在1区“四大金刚”里,Nature、Science的水准口碑也是远超PNAS和NC。所以中科院分区这次干脆拉开区分度,在1区里只放了Top2。将3本相近的期刊都放在了2区,再加上1本Review期刊National Science Review,4本2区期刊。(虽然比原则上6%~20%少的多,但也是为了与降到3区的Scientific Reports区分)

另外一个原因可能是,这些期刊每年收中国太多钱了。PNAS,它是美国国家科学院的院刊,影响因子虽然不高,但也是公认的世界四大名刊(Cell,Nature,Science,PNAS)之一,百年经典期刊。中国文章2年874篇,PNAS非OA版面费1640刀,OA文章2,200刀,平均算2000刀。这样就是170万(1172万人民币)。考虑到PNAS在世界上的学术声誉,这个价钱还能接受。但NC和SA就太烧钱了。SA,在没有影响因子的2015和2016年,中国文章数排第三,低于美国德国。但有了影响因子后的2017与2018年,中国文章数就一跃超过了德国。SA是本OA期刊,每篇文章的版面费是4500刀,中国学者近2年发了300多篇,那就是140万刀(按照今天的汇率是965万人民币)。最厉害的是NC,版面费5200美元。NC在这2年发表2000篇中国论文。5200*2000=1000万!美元!(6896万人民币),另一个Nature出版社的烧钱大户 "Scientific Reports"今年也降了区。

因此这次中科院的分区可能也是一种导向,国家给的科研经费,不是拿去给那些期刊主编们浪的!所以这次分区的调整,PNAS很可能只是吃了影响因子低的亏,被NC和SA给拉了当垫背。




https://blog.sciencenet.cn/blog-729911-1350886.html

上一篇:科研合作的前提
下一篇:感谢逆境
收藏 IP: 183.63.97.*| 热度|

9 王涛 冯兆东 郑强 原梅妮 曾杰 梁洪泽 范振英 汪强 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-3 19:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部