DFLISWX的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DFLISWX

博文

科研合作的前提

已有 811 次阅读 2022-8-11 10:03 |系统分类:观点评述

现在的科研不是个人单兵作战,需要以团队配合方能出大成果。科研合作能否顺利,需要以下前提。

1.机制保障

现在学校考核业绩通常以第一单位,第一贡献者作为认定的标准。谁当第一谁就是认定的贡献者,大的成果只认前几名,排在后面基本上不算数。知识产权的归属也是个问题。事先谈好合作中各自的责任,义务和权利,出成果时按贡献大小协调位次。不同单位间合作要事先签合同或备忘录。“丑话”一定说在前面,先“小人”后君子。

2.意愿需求

互补互利互惠才有合作的意愿,优势互补取长补短方能一起共事。要有自己的特长项,强弱分明难以合作。合作共赢才是皆大欢喜。

3.人品

合作者的人品很重要。合作者之间要诚信。合作的目的是科研而不是利益。牵头人要有公心和担当。利益分配处理不好会导致合作破裂。参与者不能“留一手”,不想付出只想获利占便宜的结局一定不会好。




https://blog.sciencenet.cn/blog-729911-1350777.html

上一篇:你是不是做科研的料?
下一篇:破除唯SCI与解放思想
收藏 IP: 119.129.51.*| 热度|

1 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-3 19:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部