DFLISWX的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DFLISWX

博文

教学相长 精选

已有 9760 次阅读 2022-7-27 08:03 |系统分类:观点评述

《礼记·学记》:“是故学然后知不足,教然后知困。知不足然后能自反也,知困然后能自强也。故曰教学相长也。”意思是教和学两方面互相影响和促进,都得到提高。

作为导师,与研究生相处的最大的收获莫过于教学相长。遇到一些有独立见解,钻研刻苦的学生是老师的荣幸。作为导师,不能什么都尽在掌控之中。如果学生的论文都是由你来把控,只能说明学生不如你。反之,如果学生写的东西,你感受到了挑战,或需要查阅文献去弥补自己的不足,就是一个教学相长的过程。承认自己不足是提高,重新学习的开始。老师不可能什么都知晓,尤其在一些新的学说观点面前,与学生并肩合作探讨问题,也是学习提高的过程。向学生学习并不屈尊。传授与学习是相互促进的。尤其是研究生,对自己的课题往往有时比导师了解的更多。倾听学生的诉说或看学生的文字,也是一个接受新事物的过程。在相互交流中,师生都得到了提升。谈笑有鸿儒,往来无白丁。与有思想的学生沟通实在是一乐事。未来是年轻人的,向学生学习也是一种时尚。学生的成长进步是老师的期盼。超越导师的学生是国家的希望。




导师与学生
https://blog.sciencenet.cn/blog-729911-1348917.html

上一篇:选学生
下一篇:科学求证是最重要的
收藏 IP: 183.63.97.*| 热度|

17 郭战胜 褚海亮 吴斌 鲍海飞 彭真明 李学宽 刘军辉 肖慈珣 李云志 汪凯 郑强 李曙 崔锦华 冯兆东 晏成和 孟利军 宁利中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-4 15:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部